旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军备动态

伊朗展示超空泡鱼雷和半潜艇

军事新闻 发布于:2015-10-10 13:18:04 作者:    来源:国防科技信息网 阅读:
关键词:伊朗,潜艇,鱼雷,前苏联,鲸鱼

据简氏防务周刊10月5日报道 10月3日,伊朗在伊斯兰革命卫队海军部队举办的展览上首次展示了“鲸鱼”高速火箭助飞鱼雷。

现场图像证实了外界由来已久的猜测。“鲸鱼”同前苏联研制的VA-111“风雪”超空泡鱼雷如出一辙。“鲸鱼”同样在尾部安装了8只喷射管。在弹体外部安装了4只稳定翼。

该型火箭助飞鱼雷使用533毫米标准鱼雷管进行发射,能在弹体周围形成空气泡,可减少阻力,使速度达到200节(370公里/时)

伊朗在2006年披露了“鲸鱼”的存在,通过一段画质低劣的视频展示了水上平台发射鱼雷的场景。

2009年,美国科学家联合会披露了有关方面泄露出来的伊斯兰革命卫队文件,声称2004年初俄罗斯人曾在伊朗港口贾斯克展示过“风雪”鱼雷的性能。从2008年4月3日的一份文件来看,伊斯兰革命卫队已和伊朗航空航天工业组织签署合同,由后者负责为“鲸鱼”设计、制造并测试一款发动机。自此以后,外界便不再知悉任何进展。

伊斯兰革命卫队同时展示了一艘“左勒法加尔”半潜式鱼雷快艇。该型潜艇不算是真正的潜艇,因为需要把通气管维持在水面以上,为发动机供氧气。但此类船只下潜的时候还是给雷达侦测增添了很大难度。

自美国《华盛顿时代》2002年报道伊朗从朝鲜接收了2艘“大同-B”和3艘“大同-C”半潜艇后,人们普遍认为伊朗已拥有半潜艇。

这些半潜艇的身影很少出现在伊朗媒体报道中,直到10月3日“左勒法加尔”正式在展览中亮相。

据伊朗法尔斯通讯社报道,“左勒法加尔”长17米,宽3.3米,重22吨,最高时速38节(70公里/时),装备有324毫米鱼雷。(中国船舶工业综合技术经济研究院 闵东东)

头条信息

以色列首批2架F35将交付 可挂载以军自制导弹

以色列首批2架F35将交付 可挂载以军自制导弹
据英国《飞行国际》网站2016年5月31日报道,以色列首席试飞工程师希望能够尽早得到洛克希德·马丁......

俄方称不会在2018年前向中国出口S400系统

俄方称不会在2018年前向中国出口S400系统
俄罗斯技术集团(Rostec)总经理谢尔盖·切梅佐夫在接受《生意人报》采访时表示,俄罗斯不会在2018......

印度取消98枚“黑鲨”鱼雷合同,“歼敌者”号

印度取消98枚“黑鲨”鱼雷合同,“歼敌者”号潜艇再度延期
据今日印度网2016年6月1日报道 印度国防部上周取消了98枚“黑鲨”鱼雷的采购合同,总价值180亿卢......

三菱MRJ支线客机二号机今日进行首次试飞

三菱MRJ支线客机二号机今日进行首次试飞
三菱飞机公司(爱知县丰山町)31日在爱知县名古屋机场(丰山町)实施了日本首款国产喷气式支线客机“......

外媒:巴基斯坦采购F-16计划濒临破产 或采购

外媒:巴基斯坦采购F-16计划濒临破产 或采购歼-10代替
据Dawn报援引巴基斯坦外交消息人士的话报道,巴基斯坦在期限内并未接受美国在谈判框架下关于购买......

中国将射全球首颗量子通信卫星 率先实践量子通

中国将射全球首颗量子通信卫星 率先实践量子通信
记者从昨天召开的第十届“中华学人与21世纪上海发展”研讨会上了解到,中国首个量子卫星将在今年......

丹麦政府计划采购F-35作为下一代战斗机

丹麦政府计划采购F-35作为下一代战斗机
据丹麦国防及安防工业协会网站2016年5月12日报道 丹麦政府已就丹麦新战斗机选型、采购数量和投资......

波音公司透露美海军还需100架“超级大黄蜂”战

波音公司透露美海军还需100架“超级大黄蜂”战斗机
据美国国防论坛2016年5月11日报道]目前美国海军已经毫不掩饰购买更多F/A-18E/F“超级大黄蜂”战斗......

俄罗斯东方航天发射场首次发射成功

俄罗斯东方航天发射场首次发射成功
俄罗斯新的东方航天发射场史上首枚“联盟-2.1a”运载火箭搭载3颗本国卫星于莫斯科时间4月28日5点......

浅谈机载光电设备的几个问题 (下)

浅谈机载光电设备的几个问题 (下)
问题十一、什么是EODAS?问题10谈到的“光轴合一”共光路光电设备,比问题8的分立式的FLIR/IRST有......