旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军备动态

三十年河西 2024年以后的空间站

军事新闻 发布于:2016-07-31 16:00:34 作者:    来源:搜狐网 阅读:
关键词:中国,空间站,国际空间站,太空试验,美国,NASA,发展中国家,宇航员,俄罗斯,飞船

据外媒报道,中国政府方面上月与联合国外层空间事务司(UNOOSA)达成协议,同意将向联合国成员国提供使用中国空间站的机会。根据协议,中国将主要向广大发展中国家提供太空实验的机会。更重要的是,中国还会帮助发展中国家的航天员进入太空,用中国载人航天载具将各国宇航员送至空间站。

1469952416334514.jpg

中国空间站效果图

据悉,这一系列协议是在今年6月在维也纳举行的联合国和平利用外层空间委员会第59届会议上达成的。美国航天资讯网站“航天观察”(Astro Watch)在本月27日刊登了就此事对中方发言人的采访。日本共同社也于28日报道了中国与联合国达成的此项协议。

此前据联合国信息服务中心(UN Information Service)6月16日消息,联合国外空司与中国载人航天工程办公室达成一致,同意通过共同努力,提供中国未来空间站的应用机会,以提高联合国成员国的航天能力。

消息称,根据今年早些时候签署的《合作框架协议》和《合作出资协议》,中国载人航天工程办公室副主任武平于6月在维也纳举行的联合国和平利用外层空间委员会第59届会议期间,介绍了该合作项目。

在上述协议框架下,联合国外空司和中国载人航天工程办公室将共同工作,使联合国成员国,特别是发展中国家能够在中国空间站上开展空间科学实验,并为他们的航天员和载荷专家提供飞行机会。双方还将促进在载人航天飞行及其他航天活动方面的国际合作,增强对载人航天技术及其应用益处的共识,以及航天技术方面的能力建设。中国载人航天工程办公室还将为外空司提供该方面的经费支持。

“这是一项激动人心的合作机会,它将进一步增强发展中国家的航天能力,增强对航天技术能够给全人类带来益处的共识,有助于实现全球可持续发展目标。我司期待与中国载人航天工程办公室共同工作,实现上述目标”,联合国外空司司长西蒙内塔·迪皮蓬说。

中国载人航天工程办公室副主任武平表示,“航天探索是全人类的共同梦想和追求。我们相信,合作协议的实施必将促进航天探索领域的国际合作,为联合国成员国特别是发展中国家提供使用中国空间站并从中受益的机会。”

中国载人航天工程办公室派驻外空司的专家牛爱民在接受“航天观察”采访时表示,“得益于空间站上搭载的先进多用途设备,我们可以为联合国成员国提供关于物理学、生物学、生命科学和地球观测等多种微重力实验的机会。”

1469952483209752.jpg

俄罗斯联盟号载人飞船与美国航天飞机同时停靠在国际空间站

牛爱民同时表示,该协议将促使人类空间技术的发展红利惠及广大发展中国家,促进航天事业获得更丰硕的发展成果。中国还愿意为外国航天员提供培训。根据与合作国的谈判,中方也会为他国的航天计划提供资金上的支持。

目前,只有俄罗斯、美国和中国拥有载人航天的能力,但有38个国家的航天员先后进入太空。其中大部分国家都是依托美俄的航天员培训和载人航天载具进入太空的。进入新世纪以来,巴西、马来西亚、韩国、丹麦等国宇航员乘坐俄罗斯联盟系列飞船首次进入太空。美国的航天飞机也先后将以色列和瑞典的首名航天员送上太空。

此前据中国航天科技集团在今年5月透露,目前我国空间站研制工作正稳步推进中,预计将于2020年前后完成建设。我国空间站总体结构将分为3个舱段,包括1个核心舱和2个实验舱。每个舱段都为20吨级,整体呈T字构型。其中核心舱被命名为“天和一号”,该舱将于2018年前后升空。升空后,将成为我国空间站建造的重要起点。

此外,我国还将于今年秋天先后发射无人实验室“天宫二号”和搭载2名航天员的“神舟11号”,并在轨道上进行对接试验。明年,无人货运飞船“天舟一号”也将发射,空间站的建设准备工作将逐步展开。

共同社认为,中国可能意在通过开放本国的空间站作为全新国际合作舞台,以彰显“太空大国”的地位。目前在轨运行的国际太空站于2011年建成,有美俄日等15国参与。

1469952648940332.jpg

国际空间站是以美国、俄罗斯为首的15个国家共同组建,但却拒绝中国加入。

原定使用至2020年,但美方决定延长使用至2024年,俄罗斯、日本和加拿大均已表示同意。但2024年之后的几乎未定。依照目前各国计划,很可能到2024年之后,人类在轨运行的空间站就只有中国一家。

超大解读:回想九十年代国际空间站在建时中国极力希望加入,而被以美国为首的开发国家以防止中国窃取机密为由阻挡在国际太空俱乐部的大门之外,在此之后的2003年中国第一次将自己的太空人送上了地球轨道。2011年美国的政治官僚集团在NASA技术专家们的一片质疑声中坚决对中国关闭了ISS各项科研项目的大门,差不多同一时间中国自己的空间站也终于被提上了实质化发展的日程。按上文所述,也许到了2024年长期有人值守的在轨空间站已经只有我们一家。但是我们相信,科学是没有国界的,中国不会狭隘到把以美国为首的前航天大国们排除在外,我们会带着更多的人一起玩!

头条信息

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30
据土耳其媒体《沙巴日报》29号报道,土耳其正和意法联合企业欧洲防空导弹公司就购买SAMP\T“紫菀......

华沙厨子的新菜式:波兰推出新步战与主战坦克

华沙厨子的新菜式:波兰推出新步战与主战坦克
近日,波兰推出了新型步兵战车和主战坦克,并首次公布了二者的研制进展。它们分别是安德斯步兵战......

F-35C完成最后一轮舰载试飞

F-35C完成最后一轮舰载试飞
据美国洛克希德马丁公司网站2016年8月29日报道 F-35帕特森河综合试验队(ITF)已于8月25日在乔治·......

世界首颗量子卫星“墨子”将于本月中下旬择机

世界首颗量子卫星“墨子”将于本月中下旬择机发射
据超大防务综合消息,我国首颗量子科学实验卫星即将于本月中下旬择机发射升空,目前卫星在发射前......

盘点那些让印度至今挠(dan)头(teng)的武器项

盘点那些让印度至今挠(dan)头(teng)的武器项目
在许多中国网友的眼中,茶余饭后聊一聊印度国产的武器项目可谓是一个不错的消遣,尤其当大家看到......

以色列公布首款轮式装甲运输车

以色列公布首款轮式装甲运输车
据《以色列防务》网站报道,以色列国防部近日公布了一款新型轮式装甲运输车——埃坦,这是以色列......

印度将发展高超音速武器

印度将发展高超音速武器
印度几乎对所有类型高科技武器都抱有极大的热情和兴趣,从装甲车辆,到先进战机;从大型航母,到核......

我国研制出专用反无人机步枪 可有效反制低空

我国研制出专用反无人机步枪 可有效反制低空轻小目标
反无人机枪采用电磁波定向干扰的原理,使用时,只需瞄准无人机,扣下扳机,就能将无人机瞬间击落......

美国空军打算装备最新的洲际导弹

美国空军打算装备最新的洲际导弹
据路透社报道,美国空军请求国防工业研发最新的陆基洲际弹道导弹以及用于空中发射的巡航导弹。据......

三十年河西 2024年以后的空间站

三十年河西 2024年以后的空间站
据外媒报道,中国政府方面上月与联合国外层空间事务司(UNOOSA)达成协议,同意将向联合国成员国提......