旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军备动态

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30

军事新闻 发布于:2016-09-02 22:12:08 作者:超大-彩妆的小丑 来源:超级大本营军事网 阅读:
关键词:土耳其,防空,导弹,紫菀30,欧洲,中国,北约,红旗9,FD2000

据土耳其媒体《沙巴日报》29号报道,土耳其正和意法联合企业欧洲防空导弹公司就购买SAMPT“紫菀”30远程防空导弹的事宜进行谈判。《沙巴日报》从来自土政府的消息源了解到,尽管由于最近俄土关系缓和,安卡拉购买S-400的可能性正日益提高。但埃尔多安政府向欧洲防空导弹公司购买“紫菀”的事宜也在稳步推进着。

《沙巴日报》从土耳其军备采购部门获取的消息得知,土耳其国防部和国防工业部副部长(SSM)正就购买“紫菀”30的事项和欧洲防空导弹公司进行磋商,这种防空导弹已经在数个北约国家中服役。

1472825685344530.jpg

欧洲防空导弹公司的“紫菀-30”远程防空导弹及配套发射车。被誉为欧罗巴之花的“紫菀”在性能上毋庸置疑,好不好用一票的欧洲海军、陆军已经说明了答案。眼馋西方货又想卖欧盟一个人情的土耳其打从一开始就对“紫菀”芳心暗许了,如果不是欧洲人宰的太狠还不乐意转让技术,这笔单子也不会像现在这么一波三折。

消息来源表明,如果谈判最终成熟,这桩重要军购将被列入国家紧急安全采购项目中。安卡拉的短期目标是希望欧洲方面提供技术转移,长期则考虑多方联合生产。

在15年11月,土耳其取消了价值34亿美元的远程防空导弹系统合同,该合同里暂定的红旗-9远程防空导弹系中国自研武器。

在安卡拉单方面撕毁了和中国的达成的协议后,两家土耳其国有企业——Aselsan和 Roketsan受埃尔多安政府所托,计划在未来生产一种土耳其自研的防空导弹系统。这两家防务公司早在07年便开展了自主研发短程和中程防空导弹系统的探索之路,并于13年首次测试了被命名为“Hisar-A” 低空防空导弹。二者还借着“Hisar-A”的劲头着手准备“Hisar-O”中程防空导弹的研制工作。

1472825713100992.jpg

部署在履带式底盘上的近程防空导弹“Hisar-A”,和配备了TEL底盘的中程防空导弹“Hisar-O”。前者用于前线部队的野战防空,定位有点接近“道尔”和红旗-7,后者则有些类似于红旗-16。性能或许不能同日而语,不过至少土耳其人努力的方向是对的。

不过即使努力至此,土耳其依然无法获得生产远程防空导弹的能力。据国内防务工业人士透露,自主研发防空导弹所需时间可能长达10年。当然,采购“紫菀”30并不意味着土耳其政府便放弃了自研防空导弹的努力。

1472825732965536.jpg

安卡拉是希望“Hisar-A”能像“道尔”一样,单车也能把活干了,所以在M113的小身板上集成了搜索雷达和垂发装置。想让其具备全向快速接战能力,但是又碍于M113的底盘所限,所以只能设计这种复杂的发射结构。想通过履带底盘来赋予“Hisar-A”优良的地形通过能力初衷没错,但是这恐怕不是M113所能承受之重。达到“道尔”的通行能力是不可能了,能不能和红旗-7一较高下也难说。

1472825756326312.jpg

1472825763114529.jpg

“Hisar-A”近程导弹和红旗-7导弹对比。二者在外形上差异不小。红旗-7是具有一定法国血统的,不清楚土耳其人是否也在导弹研制上找了外援。

在取消了防空导弹采购合同后,安卡拉政府被一家土耳其公司邀请一同发展防空导弹系统,这家公司之前曾经参加过土耳其防空导弹招标项目。一位匿名的欧洲防空导弹公司高级官员向《沙巴日报》透露,如果双方能就长期合作达成协议,卖方愿意和土耳其防务公司联合生产并且转移相关技术。

1472825821465739.jpg

“Hisar-O”中程防空导弹。在没有外援的情况下,这几乎是土耳其能在防空导弹领域达到的极限了,而且性能也依然难以预料。

“紫菀”30防空导弹采用的雷达和传感器等系统十分先进,这其中包括相控阵雷达——它赋予了“紫菀”应对任何空中威胁的能力。该系统对导弹目标的拦截距离达600公里,它既能独立运作,也能被集成于互联作战网络中,比如北约标准的反导体系。

超大网友@彩妆的小丑表示,几年前,当中国军迷听闻我国的红旗-9远程防空导弹成功夺标土耳其项目时,欣喜之情几乎一夜间便溢满了国内各大军事网站。毕竟这是我国高端防务产品打入北约国家的头一遭,红旗-9可是在与美帝“爱国者”、欧洲“紫菀-30”和俄罗斯S-300这些顶级对手激烈角逐中胜出的,36亿美元的合同不仅能让国内的相关企业在很长一段时间内能吃饱吃好,还意味着我国高端军备的性能已被地区强国认为可与顶尖的同类产品相媲美。从更长远的角度来看,这相当于为具有中国特色的“防务体系”打开了广阔的新兴市场大门,如果这笔单子最后得到双方落实,对中土国防事业来说都是具有里程碑意义的。

1472825841426639.jpg
头条信息

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30
据土耳其媒体《沙巴日报》29号报道,土耳其正和意法联合企业欧洲防空导弹公司就购买SAMP\T“紫菀......

华沙厨子的新菜式:波兰推出新步战与主战坦克

华沙厨子的新菜式:波兰推出新步战与主战坦克
近日,波兰推出了新型步兵战车和主战坦克,并首次公布了二者的研制进展。它们分别是安德斯步兵战......

F-35C完成最后一轮舰载试飞

F-35C完成最后一轮舰载试飞
据美国洛克希德马丁公司网站2016年8月29日报道 F-35帕特森河综合试验队(ITF)已于8月25日在乔治·......

世界首颗量子卫星“墨子”将于本月中下旬择机

世界首颗量子卫星“墨子”将于本月中下旬择机发射
据超大防务综合消息,我国首颗量子科学实验卫星即将于本月中下旬择机发射升空,目前卫星在发射前......

盘点那些让印度至今挠(dan)头(teng)的武器项

盘点那些让印度至今挠(dan)头(teng)的武器项目
在许多中国网友的眼中,茶余饭后聊一聊印度国产的武器项目可谓是一个不错的消遣,尤其当大家看到......

以色列公布首款轮式装甲运输车

以色列公布首款轮式装甲运输车
据《以色列防务》网站报道,以色列国防部近日公布了一款新型轮式装甲运输车——埃坦,这是以色列......

印度将发展高超音速武器

印度将发展高超音速武器
印度几乎对所有类型高科技武器都抱有极大的热情和兴趣,从装甲车辆,到先进战机;从大型航母,到核......

我国研制出专用反无人机步枪 可有效反制低空

我国研制出专用反无人机步枪 可有效反制低空轻小目标
反无人机枪采用电磁波定向干扰的原理,使用时,只需瞄准无人机,扣下扳机,就能将无人机瞬间击落......

美国空军打算装备最新的洲际导弹

美国空军打算装备最新的洲际导弹
据路透社报道,美国空军请求国防工业研发最新的陆基洲际弹道导弹以及用于空中发射的巡航导弹。据......

三十年河西 2024年以后的空间站

三十年河西 2024年以后的空间站
据外媒报道,中国政府方面上月与联合国外层空间事务司(UNOOSA)达成协议,同意将向联合国成员国提......