旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军情分析

美议员要彻查华裔间谍错案:别总把华人当间谍

军事新闻 发布于:2015-11-20 10:47:19 作者:    来源:人民网 阅读:
关键词:美国,华人,华裔,科学家,间谍

10658783787991720705 (1).jpg

被冤华裔科学家郗小星

当地时间18日,就是否基于种族或祖籍国而非确凿证据起诉华裔科学家,美国国会亚太裔议员党团当面质询司法部部长林奇。针对此前两名华裔科学家被指控为“中国间谍”,后又被撤销指控一事,这些国会议员要求司法部进行独立调查,而非仅做内部调查。随着不断有华裔科学家被放在间谍嫌疑的“靶心”上,要求伸张正义的声音越来越多。

在18日质询的前一天,4名美国亚太裔国会议员在国会山为曾被指控为间谍的华裔学者举行新闻发布会。“美国之音”报道称,加州华裔众议员赵美心和刘云平、纽约州众议员孟昭文以及日裔议员迈克·本田呼吁司法部就华裔科学家“间谍”冤案展开调查。当事者郗小星和陈霞芬也参加了当天的发布会。

郗小星是原美国天普大学物理系代主任,美国政府指控他违反保密协议,向中国企业输送敏感超导技术。今年5月郗小星被捕,4个月后美国司法部撤控,原因是弄错了核心证据。原美国国家气象局水文学家陈霞芬去年10月被指控窃取政府机密数据并输送给中国政府,但今年3月,检方在开庭前突然撤诉。虽然指控被取消,但美国国家气象局已终止与她的雇佣合同。美国《洛杉矶时报》评论说,对于这两起案子,美方都没有做出什么解释。

在发布会上,两名华裔科学家讲述了自己如何在同事和家人面前被美国联邦调查局人员逮捕,并表示他们是清白的,只是因为族裔问题遭到不公平对待。二人表示,自己的名誉受到严重损害,并面临巨额法律费用。陈霞芬说,“美国必须承认和纠正错误”,允许自己重返原单位工作。

“这远非巧合”,“美国之音”援引国会议员刘云平的话说,“一个案例发生可能是错误,但多个类似的案件就是一种倾向和模式。我们需要司法部给予解释”。赵美心称,“美国有一种把华人科学家定性为中国间谍的习惯和模式,哪怕没有可信的证据支持”,郗小星和陈霞芬就是这种模式的受害者。

据《洛杉矶时报》18日报道,针对国会亚太裔议员党团的质询,美国司法部长林奇辩解称,“可以肯定地说,我们的调查不涉及任何种族和祖籍国因素”,但拒绝就个案发表看法。

本田表示,对美国司法部只进行内部调查“不满意”,要求司法部进行独立调查。11月初,42名国会众议员曾联署致信林奇,要求司法部就亚裔科学家遭错误指控的冤案及其他类似案件到底是否包含种族、族裔因素进行全面调查。

《洛杉矶时报》评论称,由于害怕中国政府收集美国贸易和行政机密,奥巴马政府对有间谍嫌疑的人采取更具攻击性的调查和检举措施,包括敦促联邦雇员报告可疑行为。陈霞芬和郗小星的律师泽登博格说,美国政府把网络攻击和经济间谍活动归咎于中国,因此“采取措施进行应对的压力不小”。在压力下做事,就不够细心和专注,就会过于迅速采取行动,这就是这些错案之所以发生的原因。

美国《科学》杂志网站近日题为“靶心上的华裔美国科学家”的文章称,2009至2013年,所谓的经济间谍和商业秘密盗窃案件增长了60%,多数涉及中国。华裔美籍科学家很担心,与中国企业和机构正常的合作都会遭到怀疑。文章援引郗小星的话说,“美国正在制造一种恐怖的气氛”。【环球时报驻美国特约记者 王 宁】

头条信息

越军方称其南海政策不变 将邀中国军舰访金兰湾

越军方称其南海政策不变 将邀中国军舰访金兰湾
香港中评社6月5日消息,越南国防部副部长阮志咏上将在香格里拉对话期间接受采访时阐述了越共十二......

克里:中国若设空识区 美将视为挑衅

克里:中国若设空识区 美将视为挑衅
美国国务卿克里6月5日访问蒙古期间表示,美国将视任何在南中国海空域设立的防空识别区为挑衅与破......

外交部驳斥菲律宾太平岛是岩礁不是岛言论

外交部驳斥菲律宾太平岛是岩礁不是岛言论
据中国外交部网站所发布的消息,外交部发言人华春莹昨天在回答记者提问时做出回应。菲律宾试图将......

朝鲜今日再次试射“舞水端”导弹 以失败告终

朝鲜今日再次试射“舞水端”导弹 以失败告终
据韩国联合参谋本部31日消息,今日凌晨5时20分许,朝鲜在江原道元山地区试射一枚疑似“舞水端”中......

卡特对华发出冷战后最严重威胁 中国有退路吗?

卡特对华发出冷战后最严重威胁 中国有退路吗?
美国国防部长卡特27日再次针对中国发表措辞激烈、强硬的演讲,他宣称中国正在“构筑一座自我孤立......

美军EP3在南海抵近侦察 被我军两架歼-11拦截

美军EP3在南海抵近侦察 被我军两架歼-11拦截
根据英国BBC新闻网5月19日报道,美国国防部称,两架中国飞机以“不安全”方式,在南海国际空域拦......

外交部:将采措施维护永暑礁主权

外交部:将采措施维护永暑礁主权
针对美国导弹驱逐舰威廉·劳伦斯号(U.S.S William P.Lawrence)昨天进入南沙群岛永暑礁12海里以内......

日越就日本军舰使用金兰湾一事展开磋商

日越就日本军舰使用金兰湾一事展开磋商
日本外务大臣岸田文雄于5日在河内与越南总理阮春福副总理兼外长范平明分别举行了会谈,双方就在日......

中国海军6艘战舰开赴南海 与南沙守岛部队联合

中国海军6艘战舰开赴南海 与南沙守岛部队联合军演
4日下午,海军南海舰队新型导弹驱逐舰合肥舰、导弹护卫舰三亚舰、综合补给舰洪湖舰在急促的战斗警......

朝鲜外务省:朝鲜计划扩大核能力以应对美军演

朝鲜外务省:朝鲜计划扩大核能力以应对美军演习
朝鲜外务省5月2日消息称,朝鲜视美国在朝边境附近进行的军事演习为敌对行为,并计划加强自身的核......