旗下站点:军事论坛
新型导弹驱逐舰175号银川舰加入战斗序列

新型导弹驱逐舰175号银川舰加入战

中国海军网7月12日三亚电(侯融、王一安、于林)今天上午,我国最新型导弹驱逐舰银川舰举行入列命名仪式,南海
我国新一代远洋航天测量船远望7号船正式入列

我国新一代远洋航天测量船远望7号

我国新一代远洋航天测量船——远望7号船,在完成60余天的海上综合校飞后,12日正式入列中国卫星海上测控部。
太靠近的鹰酱和不专业的毛熊

太靠近的鹰酱和不专业的毛熊

莫斯科方面警告美国驱逐舰距离俄军舰已经到了“危险”的地步。据法新社消息,在莫斯科时间28号,俄国防部对
当前位置:首页 >> 军情分析

菲现任总统将派前任总统到中国谈判南海问题

军事新闻 发布于:2016-07-15 14:06:06 作者:    来源:联合早报 阅读:
关键词:中国,南海,菲律宾,杜特尔特,拉莫斯,南海仲裁

菲律宾总统杜特尔特表示,他将派遣前总统拉莫斯为特使,到中国去商谈南中国海海权仲裁案的后续课题。

杜特尔特周四在一大学校友会会议上说,他将指示拉莫斯“到中国去启动会谈”,不过他没有说明什么时候。拉莫斯也出席了该会议。

他说:“战争……不是选项,所以该怎么做?和平会谈。”

菲律宾是在2013年初前阿基诺政府期间,向国际仲裁庭提出南海海洋权益案。上个月底就任的杜特尔特一早就指示官员,要在仲裁案上取得“软着陆”,避免与中国关系闹僵,他也一再表明愿就南海问题与中国对话。国际仲裁庭周二宣布裁决后,菲官方表态中反复提及的词语是“冷静且克制”,而且并未公开呼吁中国遵守仲裁庭的判决。

不过菲律宾当局周四却摆出较强硬的姿态,促请中国“尊重”裁决结果。马尼拉当天发表声明,宣布外长雅赛将代表总统出席周五在蒙古首都乌兰巴托举行的亚欧首脑会议,声明说:“……各方有必要尊重仲裁庭的裁决结果。”

中国外交部周一曾表明,亚欧峰会不是讨论南海课题的“合适场所”。

拉莫斯在1992年至1998年,担任菲律宾总统,向来主张与中国友好。1986年,时任菲武装部队副参谋长的拉莫斯选择支持科拉桑,导致马可斯政府倒台。

头条信息

美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇停靠韩国釜山

美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇停靠韩国釜山港
美国海军指挥部向记者发布的通报称,美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇(SSGN-726)进入韩国釜山港。......

韩政府:萨德系统定址半岛东南庆北星州郡

韩政府:萨德系统定址半岛东南庆北星州郡
韩国国防部国防政策室长柳济昇13日在国防部大楼召开记者会并表示,韩美最终决定将“萨德”反导系......

中国南沙群岛美济礁、渚碧礁新机场校验飞行成

中国南沙群岛美济礁、渚碧礁新机场校验飞行成功
菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基......

朝鲜炮兵局称将采用物理性措施应对韩美部署萨

朝鲜炮兵局称将采用物理性措施应对韩美部署萨德系统
据朝中社11日报道,朝鲜人民军总参谋部炮兵局(以下简称“炮兵局”)当天发表“重大警告”声称,将......

美高官称中国在南海部署岸舰导弹

美高官称中国在南海部署岸舰导弹
美国国防部负责东亚事务的部长副助理邓马克当地时间7月7日在美众议院军事委员会小委员会的听证会......

韩媒:朝鲜今日发射的潜射导弹临空爆炸

韩媒:朝鲜今日发射的潜射导弹临空爆炸
据韩国联合参谋本部(联参)最新消息,朝鲜今天上午11时30分许在咸镜南道新浦市向半岛东南方向海域......

西沙军演即将拉开大幕 越南抗议

西沙军演即将拉开大幕 越南抗议
7月5日9时许,国防部通过官微@国防部发布首次证实,中国海军将在海南岛至西沙附近海空域举行军演......

阿基诺:菲军队装备了护卫舰 有能力对抗中国

阿基诺:菲军队装备了护卫舰 有能力对抗中国
上周五,菲吕宋岛北方司令部总司令塔那哥说,军方计划组建由渔民组成的“海上民兵”队伍,以加强......

印度军方反对与中国合修边境高速 称靠近实控线

印度军方反对与中国合修边境高速 称靠近实控线
《印度时报》23日报道称,因为“太靠近”两国边界的实际控制线,印中拟在边境合修的高速公路遭到......

印尼总统巡视纳土纳群岛 不承认中国领海重叠

印尼总统巡视纳土纳群岛 不承认中国领海重叠说法
印度尼西亚总统佐科乘坐军舰前往纳土纳群岛水域,并在舰上召开内阁会议,以异常高调的姿态宣示主......