旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军情分析

中美将严格落实"海空相遇安全行为准则"

军事新闻 发布于:2016-09-05 13:13:50 作者:    来源:人民网 阅读:
关键词:G20,杭州,峰会,习近平,奥巴马,中国,美国,南海,规则

14.网络安全:双方均认为,中美在网络领域拥有共同利益和责任。双方重申2015年9月习近平主席访美期间两国元首达成的共识,同意继续加强两国在这一领域的合作,携手应对挑战。双方高度评价2016年6月第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话的成果,决定于12月在华盛顿举行第三次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。双方充分肯定2016年8月举行的网络安全保护研讨会成果,决定如期于10月举行针对不正当使用技术和通讯帮助暴力恐怖活动研讨会。双方肯定中美网络空间国际规则高级别专家组首次会议的价值,决定在2016年内举行第二次高级别专家组会议。

15.执法合作:双方积极评价两国近年来在执法领域的合作成果,同意继续发挥好中美执法合作联合联络小组(JLG)作为两国执法合作主渠道的作用,进一步深化并加强在遣返逃犯、追缴犯罪资产等方面的执法合作。双方将就承认与执行没收判决事宜举行磋商,争取达成适当安排。双方同意于2016年秋天在中国举行中美JLG第十四次全体会议。中国公安部与美国国土安全部将于2016年12月在华盛顿举行部级会晤。双方决定深化并加强禁毒领域执法合作,同意定期交换合成毒品及其类似物列管清单,共同应对新型毒品挑战。

16.反腐败与追逃追赃:双方积极评价近年来两国反腐败和追逃追赃领域务实合作取得的重要成果,决定加强两国反腐败和执法部门间的信息交流和个案合作,深化务实合作;重申将发挥JLG反腐败工作组的主渠道作用,积极探索提升合作效率、扩大合作效应的方式方法。中方赞赏美方在重点案件上给予的协助与配合。双方将继续就包机遣返逃犯和非法移民开展合作。双方同意进一步加大反洗钱和返还腐败资产合作,共同落实好《关于反洗钱和反恐怖融资信息交流合作谅解备忘录》等文件,商谈相互承认和执行没收事宜以及资产分享协议。双方同意商谈制定劝返程序。

双方支持G20领导人峰会通过《反腐追逃追赃高级原则》并决定在中国设立追逃追赃研究中心,承诺将共同推动落实《二十国集团2017—2018年反腐败行动计划》。双方将进一步加强《联合国反腐败公约》、G20和亚太经合组织(APEC)等多边框架下的反腐败合作,不为腐败分子和腐败资金提供“避风港”,包括继续落实APEC《北京反腐败宣言》,支持APEC反腐败执法合作网络的工作。双方决定于2016年年底前举行中美JLG反腐败工作组第十一次会议。

17.反恐合作:双方均认为,恐怖主义对国际和地区稳定与安全的威胁进一步上升,中美加强反恐领域合作的必要性、紧迫性增强。双方重申反对一切形式的恐怖主义,呼吁国际社会按照《联合国宪章》和国际关系基本准则,积极开展反恐国际合作,有力打击恐怖主义。双方同意本着相互尊重、平等合作原则,加强在反恐情报信息交流、打击网络恐怖主义、防范外国恐怖作战分子跨境流窜、反恐怖融资、去极端化等具体领域务实合作。美方根据美13224号行政令将“东伊运”列为恐怖组织并支持将该组织列入联合国1267委员会综合制裁清单,中方对此表示赞赏。双方决定于2016年晚些时候在华盛顿举行中美第三轮副外长级反恐磋商及第二次中美打击简易爆炸装置问题研讨会。

18.海警合作:双方强调加强中美海警部门在人员往来、舰船互访、情报信息交换及共同打击海上违法犯罪等方面开展合作的重要性,同意共同努力,以便早日签署《中美海警海上执法合作备忘录》。双方还积极评价《中美海警海上相遇安全行为准则》第二轮专家磋商取得的进展,确认在改善舰舰相遇安全、有效履行海上执法职责、维护海洋秩序等方面拥有共同利益和目标,同意继续推进有关磋商,争取尽早达成《准则》。

19.人文交流:双方充分肯定加强两国人文交流对增进彼此相互了解和友谊的重要作用,同意继续推动和落实好有关交流合作项目。中国国家旅游局和美国商务部将继续共同推进中美旅游高层对话、中美旅游年闭幕式暨5000名中国游客访美大型交流活动等中美旅游年各项活动。双方重申对中美共建中国园项目的支持,拟于2016年10月30日前在华盛顿举行开工建设仪式。双方商定将于2016年9月至10月在美国加利福尼亚州和华盛顿州多个城市举办第三届“跨越太平洋—中国艺术节”系列活动。2017年3月至7月,中国国家文物局和纽约大都会艺术博物馆将在纽约合作举办《秦汉文明展》。

20.地方合作:双方积极评价近年来中美地方交流与合作取得的重要进展,支持双方有关部门和地方省州进一步扩大合作。中国人民对外友好协会、中国国家卫生计生委和美国国际姐妹城协会将于2016年11月18日至19日在中国江西省南昌市共同举办第三届中美友城大会。届时,中美两国地方政府领导和各界代表将围绕建设健康城市交流经验、规划未来。中国人民对外友好协会和美国全国州长协会将于2017年在中国四川省成都市共同举办第四届中美省州长论坛。中国人民对外友好协会和美国州立法领袖基金会将于2017年在中国湖北省武汉市举办第二届中美省州立法机关合作论坛。

中美确认两国对地方政府间合作的承诺,并宣布启动一项促进城市治理的新项目。该项目将由中国人民对外友好协会和美国全国城市联盟牵头,美国国务院、美国住房和城市发展部以及中美两国其他相关机构予以支持。该项目计划举行涉及环境可持续的城市规划、发展健康社区、政府信息公开、公共参与等相关治理议题的交流活动和研讨会。首次交流活动计划于2017年初在美国举办。

21.中美在亚太互动:双方强调,中美两国都是亚太地区的重要国家,对维护本地区的和平、稳定和繁荣拥有广泛共同利益,负有共同责任。双方将继续坚持包容合作,妥善管控分歧。双方决定协调推进区域经济一体化,同意加强在亚太经合组织、东亚峰会和东盟地区论坛等地区多边机制框架内的沟通与协调,并开展好同第三方的合作项目。

22.阿富汗问题:双方认识到一个和平、稳定、发展的阿富汗符合中美两国的共同利益。双方赞赏阿富汗和平重建与发展取得的积极进展,将继续为阿富汗提供力所能及的帮助,并通过各自渠道帮助阿富汗加强反恐能力建设。双方同意在阿巴中美四方协调组等机制下,为推进“阿人主导、阿人所有”的和解进程做出切实努力。双方将继续举办联合培训阿富汗人员项目,并同阿政府密切协商,将现有的联合加强阿富汗政府能力建设合作拓展到防灾减灾领域。双方宣布将参加2016年10月举行的阿富汗问题布鲁塞尔会议,并预祝会议取得成功。

头条信息

关友飞少将访叙 中国迈出了中东新战略的关键

关友飞少将访叙 中国迈出了中东新战略的关键一步?
据新华社8月15日消息,叙利亚副总理兼国防部长弗拉杰中将14日下午在大马士革会见了正在叙访问的中......

印度对距中印实控线100公里的机场进行现代化改

印度对距中印实控线100公里的机场进行现代化改造
据俄罗斯卫星新闻报道,印度空军消息称,该国对位于阿鲁纳恰尔邦(中国藏南),距离中印边境实际......

泄密的妖怪:这次五角大楼也撑不住了......

泄密的妖怪:这次五角大楼也撑不住了......
今年,有这么款游戏,风靡了全世界,也引爆了中国的讨论热潮,每天都有无数的玩家为之投入不可计......

空军唯一驻海岛地空导弹部队借万吨级客滚轮出

空军唯一驻海岛地空导弹部队借万吨级客滚轮出海训练
北部战区军交部门探索整建制兵力输送新途径地空导弹部队借客滚轮出海训练官兵们在船舱内进行车辆......

外媒:越南在南海部署高精度制导火箭炮

外媒:越南在南海部署高精度制导火箭炮
据路透社报道,在中国于南海兴建飞机跑道后,越南也悄悄加强自己在南海具争议水域岛礁上的防御工......

日本外相亲招中国大使抗议 遭陈永华驳斥

日本外相亲招中国大使抗议 遭陈永华驳斥
今日上午,日本外务大臣岸田文雄紧急召见中国驻日本大使程永华,就中国海警船与渔船进入尖阁列岛......

英国将“东突”组织列入恐怖组织黑名单

英国将“东突”组织列入恐怖组织黑名单
新华社伦敦7月18日电(记者张建华)英国内政部日前公布该国最新恐怖组织名单,“突厥斯坦伊斯兰党”......

美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇停靠韩国釜山

美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇停靠韩国釜山港
美国海军指挥部向记者发布的通报称,美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇(SSGN-726)进入韩国釜山港。......

韩政府:萨德系统定址半岛东南庆北星州郡

韩政府:萨德系统定址半岛东南庆北星州郡
韩国国防部国防政策室长柳济昇13日在国防部大楼召开记者会并表示,韩美最终决定将“萨德”反导系......

中国南沙群岛美济礁、渚碧礁新机场校验飞行成

中国南沙群岛美济礁、渚碧礁新机场校验飞行成功
菲律宾南海仲裁案仲裁庭12日作出非法无效的所谓最终裁决。对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基......