旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军情分析

中美将严格落实"海空相遇安全行为准则"

军事新闻 发布于:2016-09-05 13:13:50 作者:    来源:人民网 阅读:
关键词:G20,杭州,峰会,习近平,奥巴马,中国,美国,南海,规则

23.叙利亚问题:双方重申致力于通过政治和外交途径解决叙利亚问题,强调应严格落实联合国安理会相关决议要求,支持联合国发挥斡旋主渠道作用,支持通过“叙人主导、叙人所有”的政治进程尽快恢复叙利亚和平与稳定。

24.南苏丹问题:双方积极评价近年来两国在南苏丹问题上的良好沟通和协调,对南苏丹当前局势表示关切,呼吁南苏丹各方立即停火止暴,重新回到落实《解决南苏丹冲突协议》正确轨道上来。双方强调继续支持东非政府间发展组织(伊加特)在南苏丹和平进程中发挥的主导作用。双方一致认为国际合作伙伴在南苏丹的合法权益应当受到尊重和保护,呼吁国际社会继续向南苏丹人民提供人道援助。

25.伊拉克问题:中美两国重申,维护伊拉克的稳定符合彼此的共同利益,双方支持伊拉克政府为推进改革、打击恐怖主义所作努力。中美双方对伊人道主义状况表示担忧,愿向伊方提供更多援助并加强协调。

26.联合国事务:双方重申支持联合国作为最具普遍性的多边国际组织在国际事务中发挥重要作用,同意加强在联合国及相关机构内的沟通与协调,维护和加强联合国在维护和平与安全、促进发展方面的有效性。

27.二十国集团领导人峰会:美方重申支持中方作为主席国主办一届成功的G20领导人杭州峰会,支持G20作为国际经济合作主要论坛地位。双方同意继续密切合作,与有关各方积极落实杭州峰会的成果,推动世界经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

28.气候变化:习近平主席和奥巴马总统推动中美在引领全球应对气候变化方面建立了历史性的伙伴关系。气候变化合作已经成为中美双边关系的一大支柱。中美两国向联合国秘书长潘基文交存各自参加《巴黎协定》的法律文书,为推动《巴黎协定》尽早生效作出了重大贡献。双方将共同努力并与其他各方一道推动《巴黎协定》后续谈判,并在相关多边场合推动于今年取得积极成果。双方致力于落实关于气候变化问题的三份元首气候变化联合声明,继续采取有力度的国内行动,以进一步推动国内和国际两个层面向绿色、低碳和气候适应型经济转型,并将不断深化和拓展中美双边气候变化合作。双方另行发布了题为《中美气候变化合作成果》的文件。

29.发展合作:2016年,中美在受援国提出、受援国同意、受援国主导的合作原则下,自2015年签署一份旨在为帮助实现我们包括消除贫穷与饥饿、推动可持续发展及实施2030年可持续发展议程在内的共同发展目标提供便于沟通和合作框架的谅解备忘录之后,加强了发展合作。2016年4月,中美举行了首次中美发展合作年度会议。

非洲疾病预防控制中心(非洲疾控中心):中美重申一项与非盟及其成员国推动非洲疾控中心和持续支持非洲疾控中心的承诺。双方承诺相关政府部门合作伙伴在2016年底前完成一份谅解备忘录,进一步推动中美合作支持非洲疾控中心取得成功。双方也愿与非盟合作,支持非洲疾控中心的规划和运营,与非洲疾控中心协作规划活动的实施,加强技术能力,共同开展公共卫生培训和提高非洲公共卫生专家能力。双方承诺加强中国、非洲和美国卫生专家在疾病预防控制领域的交流和合作,分享各自经验。

全球卫生和全球卫生安全:中美重申他们加强公共卫生和全球卫生安全具体合作的决定。双方决定向全球抗击艾滋病、结核病和疟疾基金继续作出贡献并加强支持,参加2016年9月16日召开的第五次增资会议。双方重申他们对推动实施“世界卫生组织国际卫生条例”的支持。双方也鼓励自愿参与世界卫生组织联合外部评估。双方重申他们在“世界卫生组织国际卫生条例”框架下支持全球卫生安全议程目标的承诺。两国愿加强抗菌素耐药性和其他关切的合作。两国决定加强非洲国家公共卫生能力,包括通过现场流行病学和实验室系统等领域的培训在塞拉利昂和利比里亚继续开展后埃博拉合作,应对如黄热病暴发等卫生紧急状况。

粮食安全和营养:中美重申他们对非盟“非洲农业综合发展计划”的支持,以实现该计划在整个非洲大陆推动粮食安全的目标。两国也决定在非洲探讨气候智慧型农业合作。双方承诺今秋与东帝汶政府完成开展水产养殖三方合作的方案。

人道主义救援和灾害应对:中美重申他们支持受厄尔尼诺和拉尼娜相关气候灾害影响国家的承诺。双方决定向包括通过世界粮食计划署在内的支持非洲之角干旱受灾国家的机制增加资源贡献。双方重申他们继续通过“联合国国际搜索和救援咨询团”开展搜救能力建设合作的承诺。

多边机构:中美愿继续他们与国际机构的合作,以应对关键性的全球发展挑战。

清洁能源合作:双方愿在中国商务部与美国国际发展署发展合作年度会议框架下探讨在一个第三国开展清洁能源合作的可能性。

30.维和合作:双方重申加强联合国维和行动的重要性,共同承诺就非洲第三国出兵、出警能力建设开展协调。双方期待继续就这一问题交换意见。中方宣布,愿结合8000人维和待命部队建设进展,使其中部分部队达到60天快速部署等级。

31.难民问题:两国对全球范围内日益增长的难民数量表示严重关切。中方赞赏美方举办难民峰会,并将为保护和帮助难民宣布新的捐助。美方欢迎中方将为支持联合国应对难民问题的努力宣布新的捐助。

32.外空安全:双方认识到,空间碎片对卫星和载人航天器可能产生灾难性后果,由于各国日益依赖基于外空的能力,产生空间碎片将对所有国家造成严重影响。中美作为联合国安理会常任理事国和外空大国,致力于通过加强合作,应对共同面临的空间碎片威胁,并促进国际社会就此开展合作。双方同意在2016年5月举行的首次外空安全对话基础上,进一步努力,以不断扩大共识,于2016年年底前举行第二次中美外空安全对话。

33.打击野生动植物非法交易:双方同意加强打击野生动植物非法交易合作,重申2015年习近平主席访美期间和第八轮中美战略与经济对话关于打击野生动植物非法交易做出的承诺,加强象牙贸易管控,开展执法交流与合作,打击非法野生动植物网上交易,鼓励在国际公约准则下加强与其他国家合作,综合施策,全面打击野生动植物非法交易。

34.海洋合作:双方承诺与其他有关各方一道,朝着于2016年年底前出台一项旨在防止在北冰洋公海海域进行不受监管的商业捕捞活动的文书而努力。为进一步推进中美在极地与海洋事务上的合作,双方决定签署谅解备忘录,推进两国在南北极开展科技等相关领域的互利合作。双方计划于2017年在美国举行第八轮海洋法和极地事务对话。

头条信息

安倍决定向菲提供2艘大型巡逻船5架侦察机

安倍决定向菲提供2艘大型巡逻船5架侦察机
日本首相安倍晋三6日下午在老挝与菲律宾总统杜特尔特举行首次首脑会谈时,表示将向菲律宾提供2艘......

关友飞少将访叙 中国迈出了中东新战略的关键

关友飞少将访叙 中国迈出了中东新战略的关键一步?
据新华社8月15日消息,叙利亚副总理兼国防部长弗拉杰中将14日下午在大马士革会见了正在叙访问的中......

印度对距中印实控线100公里的机场进行现代化改

印度对距中印实控线100公里的机场进行现代化改造
据俄罗斯卫星新闻报道,印度空军消息称,该国对位于阿鲁纳恰尔邦(中国藏南),距离中印边境实际......

泄密的妖怪:这次五角大楼也撑不住了......

泄密的妖怪:这次五角大楼也撑不住了......
今年,有这么款游戏,风靡了全世界,也引爆了中国的讨论热潮,每天都有无数的玩家为之投入不可计......

空军唯一驻海岛地空导弹部队借万吨级客滚轮出

空军唯一驻海岛地空导弹部队借万吨级客滚轮出海训练
北部战区军交部门探索整建制兵力输送新途径地空导弹部队借客滚轮出海训练官兵们在船舱内进行车辆......

外媒:越南在南海部署高精度制导火箭炮

外媒:越南在南海部署高精度制导火箭炮
据路透社报道,在中国于南海兴建飞机跑道后,越南也悄悄加强自己在南海具争议水域岛礁上的防御工......

日本外相亲招中国大使抗议 遭陈永华驳斥

日本外相亲招中国大使抗议 遭陈永华驳斥
今日上午,日本外务大臣岸田文雄紧急召见中国驻日本大使程永华,就中国海警船与渔船进入尖阁列岛......

英国将“东突”组织列入恐怖组织黑名单

英国将“东突”组织列入恐怖组织黑名单
新华社伦敦7月18日电(记者张建华)英国内政部日前公布该国最新恐怖组织名单,“突厥斯坦伊斯兰党”......

美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇停靠韩国釜山

美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇停靠韩国釜山港
美国海军指挥部向记者发布的通报称,美国“俄亥俄”号巡航导弹核潜艇(SSGN-726)进入韩国釜山港。......

韩政府:萨德系统定址半岛东南庆北星州郡

韩政府:萨德系统定址半岛东南庆北星州郡
韩国国防部国防政策室长柳济昇13日在国防部大楼召开记者会并表示,韩美最终决定将“萨德”反导系......