中亚国家“A”面临崩溃边缘。极端分子炸毁了水电站和热电中心。该国形势如此动荡以致其邻国开始为各自的安全担忧。上合组织向联合国求助,联合国允许俄中军队开进“A”国境内。

这就是在俄罗斯切巴尔库尔训练场进行军演的前因。专门为此建造了一个村落。按照军演组织者的构思,假想的“恐怖武装组织”就以该村点为核心基地。俄中军人的任务就是拿下恐怖份子的据点。追剿散落在周边的残余分子。

在坦克、火箭炮、大炮的火力打击下大多数假想恐怖份子被击毙。那些四处逃散的武装分子也未能逃脱俄中战机的火力。在切巴尔库尔的联合军演到此圆满结束。中国人民解放军副总参谋长王冠中说,“和平使命-2013”联合演习表明:俄中学会了在紧急情况下如何协同作战。

他说:“今天‘和平使命-2013’联合演习的成功举行,以及不久前‘海上联合-2013’联合军事演习的顺利举行,表明了中俄两军共同应对新威胁新挑战、打击恐怖主义、维护地区安全与稳定的坚强决心和意志,反映了中俄两国军事领域合作的新成果,展示了两军战略协作的新水平,检验和提高了两军履行和平使命、应对地区危机的能力。演习不针对第三方。”

“和平使命-2013”俄中联合军演始于2005年。军演规模一次胜过一次。专家们认为,如此高度重视两国的军事合作是因为中亚局势可能出现动荡。这些令人担忧的预测首先是与北约在2014年从阿富汗撤军有关。一旦出现不测,不排除俄中反恐演习的经验完全可以派上用场