旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军事文化

【小说】炽日无冕——我买了一艘航空母舰41、42

军事新闻 发布于:2015-11-16 13:20:09 作者:就值一文 来源:超级大本营军事 阅读:
关键词:文一,航母,FN,商战,日本

203421gd363h4dq4dv4hxx.jpg.thumb.jpg

第四十一章 航母四人帮

我、狠倩、矮冬瓜、麦秆这四个人,组成了我买的这艘航空母舰的领导班子,结构类似若干年前在中国被批倒批臭的“四人帮”。

我和狠倩当然是领导,因为我们被上级组织任命了。矮冬瓜是因为我这个舰长相中的,即便狠倩有点小意见也只能如此。麦秆则是因为能搞定上级组织而自然进入了航母的上层组织。狠倩即便不讲,其实我也很清楚麦秸之所以能搞定上级组织,一定是因为这小子的背景比上级组织硬朗。毕竟,上级组织也有上级组织,只要搞定上级组织的上级组织,上级组织的一切就OK了。

班子齐了,自然接下来就是班子例会。

没有人知道为什么要开例会,就像没有人知道为什么有了例会还会有例外。

我们对人生总是充满了关于计划的幻想,到头却发现这些计划丝毫不切实际。就像这些总是规划着什么的例会,明知道我们无法规划未来,却总欺骗自己说,计划,不是为了掌控未来,而是为了把握现在。其实,真正有用的不是计划而是适应未来的变化。从这点看未来,一个有能力变化的人强过一个有能力计划的人。

我、狠倩、矮冬瓜、麦秆我们四个,论应对变化能力,无疑是狠倩最强,其次矮冬瓜,再次算我,麦秆垫底。人贵有自知之明,我给自己称过斤两之后,自然也就给自己掌控这个班子定下了基调——老子变化不过你们这帮猴子,那老子就学如来一招制服你们这帮妖孽。什么招?位置!老子不管你们这帮妖孽如何折腾,老子就用舰长这顶帽子一招制敌。如来凭什么搬动神山压神猴?还不是仗着身处西天的位置?所以,坐稳位置,以不变应万变才是佛法无边,无招胜有招的真谛。

我很痛恨开会,但却无法不开会,无论是被动还是主动。自从人类有了社会意识,人类就有了会议。有了会议,就要有开会的人和开会的事儿。在绝大多数情况下,开会的人和开会的事儿之间并没有多少密切而紧致的关系。因为很多开会的事儿是开会的人士解决不了的,而开会的人很多也不想解决开会的事儿。开会,其实和会议的主题也没多大关系。无论你是什么主题,开会的人其实都有自己的主意。要么在意,要么不在意。主题关己,非常在意。事不关己,自然不在意。会议完全是一群各自打着各自主意的人在试探别人的主意并企图让别人接受自己的主意的一个组织形式。

我有一个叫鱼禾的作家朋友,曾构思过一篇奇妙的小说就叫《会议室》。她用会议纪要的呆板方式,记录了一个机关办公室主任所经历的一位机关一把手从到任到离任丰富多彩生活的全过程。给我讲她的小说的时候,鱼禾左手慵懒地握着一杯咖啡,右手激昂地举着一杯烈酒。她说,会议室是人类最奇特的一个地方。一进会议室,人们就开始变着法说空话、套话、假话、笑话、虚话、瞎话、大话、小话、梦话……就是不说真话和实话。在这个过程中,大家都希望利用自己的假话,套出别人的实话,找出别人实话的毛病和漏洞,再用自己无漏洞的假话,打击对方有毛病的真话。我把鱼禾的话琢磨了良久,觉得她是个彻底参悟透会议室的作家,当时对她佩服的五体投地。

我们航母四人帮的前几次例会,就是鱼禾没动笔小说描述场景的再现。

那天,我们准备给珀鸠号航母改个名字。就这个破事儿,四人帮开了整整一天会,最后还没吵出个所以然。

狠倩建议航母要起一个温馨点的名字,好吸引女生关注。她提议就叫“达令”号,英文DARLING,亲切上口。

矮冬瓜建议航母名字要体现中华文明和文化,他提议叫“易经”号,延伸还可以宣传太极和八卦。

麦秆的想法最大胆,他认为应学习西方军舰命名方法,用人名来命名,他建议命名为“玛丽莲梦露”,让航母成为大众情人。

三人争执不下,最后让我定夺。我说,干脆你们三人都别争了,就用你们仨建议名字的第一个字凑一块来命名吧。三人齐声欢呼叫好。

我看着这仨活宝气的说不出话来。

这仨活宝还算聪明,看着我铁青的脸似乎意识到哪里有点不对。

矮冬瓜举手示意那俩货停止了喧嚣,然后在脑子里把他仨起的名字的第一个字凑在了一起读出声来:

“达令,易经,玛丽莲梦露……”

“达…易…玛?——大姨妈!”

三个活宝瞬间石化,换成我笑得抽搐起来。

头条信息

谁持彩虹当空舞 ——“中国航天日”超大网友走

谁持彩虹当空舞 ——“中国航天日”超大网友走进航天科技十一院
2016年4月24日是首个“中国航天日”,一大早中国航天空气动力技术研究院就迎来了一批特殊的客人—......

距离“发现”一个潘多拉星还有多远?

距离“发现”一个潘多拉星还有多远?
电影《阿凡达》的热映已是数年前的事情,作为流行话题也早已过去。然而片中中那颗神奇的“潘多拉......

夺命短刃——浅析未来战斗机和格斗空战

夺命短刃——浅析未来战斗机和格斗空战
传统格斗空战是依靠目视搜索目标,进行不断地机动,运动至敌机的后半球进行尾追攻击,所用武器为......

跨越四年的问答——海军首长揭秘舰艇远洋伙食

跨越四年的问答——海军首长揭秘舰艇远洋伙食保障
数月前超级大本营军事论坛海军版发生了一件有意思的事情,一则发表于2010年底的老帖子突然迎来了......

到底几代机?浅析喷气式战斗机发展划代

到底几代机?浅析喷气式战斗机发展划代
二战后航空飞行器迈入了喷气时代,美苏等航空强国在50年代初相继研制出实用的喷气式战斗机,并大......

范长龙在美国会见飞虎队老兵

范长龙在美国会见飞虎队老兵
6月12日上午,正在美国进行访问的中央军委副主席范长龙在华盛顿会见了在二战期间曾多次飞越驼峰航......

沈飞设计研究所歼31项目团队女性占80%

沈飞设计研究所歼31项目团队女性占80%
中航工业沈阳飞机设计研究所鹘鹰项目团队2014年,沈阳市各条战线涌现出了一个个具有鲜明时代特征......

首届中华军事文化节圆满落幕

首届中华军事文化节圆满落幕
浓浓粽叶香,深深军迷情。6月2日,由中华网和中国国际广播电台环球资讯广播联合主办的首届中华军......

军迷亮剑--中华军事文化节即将开幕

军迷亮剑--中华军事文化节即将开幕
“中华军事文化节”将于2014年5月31日-6月2日在北京融青生态园隆重举行。本届军事文化节由中华......

亚丁湾上中国红——亚丁湾护航五周年档案

亚丁湾上中国红——亚丁湾护航五周年档案
亚丁湾护航简介1982年通过、1994年开始生效的《联合国海洋法公约》第100条到107条专门规定了关于......