旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军史研究

燃烧的天空——二战欧洲西线空战(四)

军事新闻 发布于:2015-11-26 17:20:27 作者:奶瓶战斗机 来源:超级大本营军事 阅读:
关键词:二战,欧洲,空战,德国,英国,轰炸,制空权,杜黑

美英的战略空军之路

和德国不同,美英的空中力量从一开始就走上了一条与德军完全不同的道路。杜黑的《制空权》中的通过夺取制空权,依靠战略轰炸,由空中力量独立赢得战争的思想在美英两国都找到了知音。在美国,有米切尔将军,在英国,有特伦查德元帅。

在他们的努力下,两国都建立了一只以执行战略性任务,打击敌人纵深的工业,摧毁敌人的生产能力为目标的空中力量。这两个国家选择建设这样的空中力量也是非常的符合两国的地缘政治状况的。英国孤悬海外,是个岛国,海军力量是立国之本,陆军的力量本来就有限。一战后英国国力下降,更是难以维持一支强大的陆地力量。建设一支拥有战略打击力量的空军就成了英国保持对欧洲大陆上的影响力,以及对潜在敌人的威慑力的有效途径。

美国的情况则有所不同,美国地处北美,在陆地上基本没有可以威胁其安全的对手。但它也远离旧大陆,地理上的远离固然有助于美国摆脱来自旧大陆的干扰,但当美国发展强大之后,它也同样让美国难以将力量投放到旧大陆。拥有一支只需要取得一两个据点,就可以给敌人以沉重打击的战略性的空中力量对美国也有着巨大的吸引力。所以,虽然肇因不同,但美英两国在航空力量的建设上却走上了相似的道路。

这个相似表现在这几个方面:

首先,两国的空中力量,无论是英国皇家空军还是美国陆军航空队,都是典型的以重型轰炸机为核心的空中力量,不过两国的空中力量的作战方式却有着很大的不同。

英国皇家空军在技术上的准备

为了完成这样的任务,英国需要载弹量大,航程远,从英国起飞,就足以攻击主要的假想敌——德国的重型轰炸机。为此英国人先后研制了一系列的轰炸机。

1936年,英国就开始研制用于战略轰炸的曼彻斯特中型轰炸机。1941年初又在这种飞机的基础上发展出了兰开斯特重型轰炸机。

1448530229654301.jpg

皇家空军的曼彻斯特中型轰炸机。这种轰炸机有着2623公里的航程,3.628吨的载弹量。但是受限于动力不足的罗尔斯·罗伊斯秃鹰液冷式发动机,实用升限只有5850米,极易受到地面高炮的杀伤,而两台发动机中只要有一台受损,飞机几乎就肯定飞不回去。所以这种飞机在法国战役中损失惨重,仅仅生产了209架就被停产。

1448530274113657.jpg

兰开斯特重型轰炸机是二战中英国皇家空军的主力轰炸机。这种轰炸机有着9.9吨的载弹量,4072公里的航程,这在整个二战中一直都是名列前茅的。实用升限也提高到了7470米。但它也存在着没有腹部炮塔,下方防御薄弱的缺点。在二战中,兰开斯特轰炸机累计生产7734 架,投弹608612吨,投弹量占皇家空军战时总投弹量的三分之二。

3.jpg

哈利法克斯重型轰炸机,1939年在英国对德宣战后21天,这种轰炸机完成了它的首飞。大战期间,英国总共生产了6176架这种有着3000公里航程,5.8吨的载弹量,实用升限7315米的重型轰炸机,作为重型轰炸机,它在产量上仅次于兰开斯特。

4.jpg

于1940年11月首飞的蚊式中型轰炸机,这是二战中最具传奇色彩的轰炸机,它的整体结构为木制,最高平飞速度高达668公里每小时,这甚至比同时期的喷火战斗机还快。它还拥有3283公里的航程和11000米的升限,以及0.9到1.8吨的载弹量。并有侦察机、夜间战斗机等多种改型。在对敌战略轰炸中,它是少有的能在白天执行轰炸任务的轰炸机,而在夜间轰炸中,它往往会充当机群的先导机,向目标投下照明弹。

英国皇家空军在战争刚开始的时候的表现并不算好。在法国战役中,面对着狂飙急进的德国装甲部队,英国皇家空军的重型轰炸机部队表现得力不从心。皇家空军的战斗机部队表现也不尽如人意。

头条信息

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空难”
世界航空史上发生过很多空难,但是前苏联海军在上世纪80年代初发生的一起大空难恐怕就要另眼相看......

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号
二战期间的日本除了有帝国海军的“雪风”这种超级大祥瑞,以及屈居第二的“时雨”之外,还有另外......

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑比克独立建国的跑题故事
作者是当时的“明华轮”船员也是一位超大会员,因另一位超大网友发的一篇J7的帖子勾起了作者当年......

中国航天飞机计划——揭密921工程

中国航天飞机计划——揭密921工程
中国921载人航天工程中的“长城一号”航天飞机方案,采用无垂尾布局,自带火箭发动机航天飞机是一......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军对空作战差异)
双方远洋舰队支持能力和对空作战能力对比对空作战能力是美军航母重要作战能力之一。但美军重型航......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军空对面作战的差异)
双方遂行空面进攻作战能力比较相比而言美海军历来强调主力舰队决战,强调依靠灵活机动的特混舰队......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军反潜差异)
双方遂行战略、战术反潜作战的能力比较美军航母编队反潜作战模式随其主要舰艇尤其是航空母舰配置......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军的战略差异)
美苏两国冷战期间海军战略对比航空母舰作为美军二战后期至现在一直以来的海上力量核心,其地位在......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母的发展)
二战后苏联海军的发展思路反观苏联的情况,我们可以就此看出一个典型陆权国家和一个典型海权国家......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分)
航空母舰的背景和在两国的发展历史二战后美国的航母发展战略航空母舰作为一种集航空兵器与水面舰......