旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军史研究

南满铁路:盘踞中国55年的吸血蚂蝗(下)

军事新闻 发布于:2015-12-18 13:09:53 作者:锋利的灵魂 来源:超级大本营军事 阅读:
关键词:日本,关东军,南满铁路,苏联红军,东北,皇姑屯,张作霖,九一八,918

1.jpg

皇姑屯事件东北王惨死

在东北的势力范围中,还有一支不得不提的力量,那就是东北王张作霖。张作霖于1875年生在奉天海城一个商户之家,后家道衰败,落草为寇;与张景惠、汤玉麟结伙,成为辽西一霸。后被清军收编,任新民府游击马队管带。1909年,奉天军队改为中、前、左、右、后五路,张作霖升任中、前两路统领。1912年袁世凯就任临时大总统后,张作霖所部改编为陆军第二十七师,张作霖升任该师中将师长。除二十七师外,当时奉天还有冯德麟的二十八师,奉天督军是段芝贵。张冯二人设计逼走段芝贵,袁世凯任命张作霖为奉天督军,任冯德麟为军务督办,两人又开始了明争暗斗。1917年7月,张勋复辟,张作霖设计将冯德麟除去,至此独揽奉天军政大权,并与日本人勾结,控制了吉林、黑龙江两省,成为名副其实的“东北王”。1920年7月,直皖战争爆发。日本人抛弃皖系的段祺瑞,转而大力扶持奉系。7月23日,直奉两军进驻京都。张作霖终于实现了入主北京的愿望,与直系曹锟(以美英为后台)共同把持了北洋军阀政府。同时美英日的矛盾导致直奉两派内部也是争斗不断。1925年11月,张作霖所部郭松龄反戈,迅占锦州、新民等地,沈阳告急。张以牺牲南满、东蒙的权益换取了日本的出兵干涉,得以转危为安。1926年6月,吴佩孚、张作霖再次合作,把持了北洋政府。

1926年7月9日,国民革命军总司令蒋介石,率领8个军10万余人,在广州誓师讨伐北洋军阀。当时北洋军阀直系吴佩孚军约20万人,控制湖南、湖北、河南等省和陕西、河北部分地区;孙传芳军约20万人,盘踞江西、福建、浙江、安徽、江苏五省;奉系张作霖军约35万人,占据东北各省和京、津等地。北伐军采用逐个击破的方针,击溃孙传芳部,陆续占领了华南、华东各省。其兵力不断发展壮大,达到40多个军近百万人。1927年6月18日,张作霖在北京就任北洋军政府陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为北洋政府最后一个统治者。1928年初,北伐军占领河南后,原属北洋军的冯玉祥、阎锡山等人转而加入北伐军。百万大军进逼华北,引起奉系军阀张作霖和日本人的恐慌。

1928年5月9日,张作霖面对北伐军凌厉的攻势,被迫宣布停战,为了保持实力,决定奉军全数退出山海关外。此时张作霖与日本人的矛盾已经激化。日本关东军则考虑张作霖的30万军队退回东北,势必对日军构成威胁,因此必须迫使其在山海关解除武装,进而重新控制这个经常与日本人做对的“东北王”,这样才能有效控制“满洲”。另外,一旦奉天军撤回东北,北伐军占领华北地区,战火就有可能延烧到东北,因此日本政府高层决议“必须把北伐阻止在华北”。至5月20日,已有五六万奉军撤退到沈阳附近,剩余的25万奉军也集结在山海关等待后撤。然而天皇敕命迟迟未到,因为根据规定,日军在境外作战必须获得天皇的批准。如果此时关东军还想将奉军缴械,势必陷入腹背受敌的局面,因此日军被迫放弃原定计划。

日本人当然不会就此罢休,关东军高级参谋河本大作提出:“满蒙问题的僵局必须用非常手段解决”,关东军要想用尽量小的代价迫使庞大的东北军屈服,“只有铲除其首领,或有成功的希望”。因为“一个张作霖垮台,其他奉系诸将也必将树倒猢狲散”。日军可以趁局势混乱的机会,全面掌控满蒙。他的想法得到关东军总司令村冈长太郎的支持。村冈考虑派遣日本驻哈尔滨武官竹下义晴到北京去执行刺杀任务,但被河本大作阻止。河本认为北京耳目众多,暗杀工作不易掩匿,所以改在张作霖返回东北时发动。由河本担任行动总指挥,刺杀日期定在5月31日后,暗杀地点原本拟在京奉铁路巨流河铁路桥;后因这一地区中国军警监视甚严,没有从容布置的机会,河本将地点改在南满铁路与京奉线铁路交叉点——皇姑屯的三洞桥。三洞桥距奉天新车站(今老北站)仅有1.3公里,是一座三孔双墩铁路桥,桥下穿过京奉铁路,桥上为南满铁路,由日军把守。

河本大作召集南满铁路守备队皇姑屯段的军官——关东军独立守备第四中队长东宫铁男和副队长神田泰三,密谋具体刺杀办法。为了尽量消灭是日军所为的证据,他们选择埋设炸药炸毁列车。为了保险还制定了两个补救办法:一是使列车脱轨,二是用机枪扫射,乘乱由神田中尉组织“拔刀队”(敢死队)闯入列车,直接刺杀张作霖,然后嫁祸给蒋介石的北伐军。河本大作认为这样的准备已经万全而周到了,于是将暗杀张作霖的任务交给东宫铁男,并亲手给了他1000日元作为行动费。为了准确获知张作霖返奉的时间,河本还派竹下和田中两个参谋,在北京监视张作霖的行踪。东宫铁男则带着从朝鲜专门调来的工兵,将120公斤黄色炸药分装在30个麻袋里,埋在三洞桥中间桥洞上方的两侧,并将两根引爆电线铺设到500米外的一座日军嘹望台上。

6月3日凌晨1时15分,张作霖的专列从北京正阳门东车站开出,沿京奉铁路驶往沈阳,全程约700公里。专列从北京一出发,竹下就向河本发来电报,报告了火车的预定行程。张作霖专列共20节车厢,张的车厢在第8节,与张同行的有其六姨太岳氏和三儿子张学曾,以及大批随行人员。此外还有日本军事顾问松井七夫少将、町野大佐等人,他们在天津站借故下车,只有仪峨诚也少佐仍在车上(日军内部恩怨,故意未通知他)。张作霖对日本人想暗下毒手已经有所提防。在张的专列前面,另有一列7节车厢的火车,乘坐张的五姨太等人在前面开路,以迷惑日本人。同时车上有日本人同行,张作霖认为不会出什么事。张的安排差点让河本等人上当,他通过安插在山海关和锦州的特务不断发回电报确认,才终于弄清楚两车的区别。6月4日凌晨5时,专列到达皇姑屯车站,实业总长张景惠等在此迎候,张景惠告诉张作霖,其家人和文武官员都在奉天新车站(今老北站)等候。张景惠上车同行,但没有和张作霖坐一个车厢。列车继续前行,当时车厢里只有张作霖、吴俊升和校尉处长温守善。5时23分,当张作霖乘坐的专列钻进京奉铁路和南满铁路交叉处的三洞桥时,列车减速通过。蹲守此处的东宫铁男大尉按下电钮。轰隆两声巨响后,顿时烟腾火窜,三洞桥中间的一座花岗岩石桥墩被炸碎,桥上的钢轨、桥梁被炸得弯弯曲曲,桥板塌下,刚好压在列车车厢上,8-10节车厢受损极为严重。张作霖的车厢恰在爆炸点附近,车身几乎全毁,仅剩前门框。奉系军阀第三号人物,东三省保安总司令吴俊升当场被炸身亡。张作霖本人咽喉破裂,奄奄一息。

温守善寻找到张作霖后,赶紧用手帕捂住张的伤口,然后和张学曾一起,把张作霖抬到急急赶来的齐恩铭的汽车上。副官王宪武抱着张作霖横卧在车上,张学曾和随身医官杜泽先一边一个护着,车以最快的速度向大帅府驶去。车进了帅府东院,众人把张作霖抬到小青楼一楼的会客厅里,急忙召集医生进行抢救,到6月4日上午9时30分,张作霖因伤势过重而身亡,终年53岁。此时张学良仍在天津,为防止日军乘机举动,奉天当局决定对张作霖之死秘不发丧,同时下令全城戒严以稳定局势。5日深夜,京奉铁路锦州—榆关之间遭人破坏,奉军兵车脱轨倾覆。10日、12日,奉天城内接连发生投掷炸弹事件。6月16日,1.8万余名日军士兵在沈阳城南演习,竟然唱着“南满是我们家乡”的歌曲。局势凶险异常,由于日军不知道张作霖是否毙命,便天天派人上帅府“慰问求见”,均被张家人欺瞒过去。直至张学良潜回沈阳,接任奉天军帅位,然后调嫡系部队星夜返沈,才于6月21日公布张作霖死讯。张学良主政东北之初,日本人并没有把这位“少帅”放在眼里。当时担任张学良军事顾问的日本特务头子土肥原贤二,曾炮制一份计划,想让张学良在东北称帝,当日本人的傀儡,被张赶了出去。1928年12月29日,张学良宣布东北易帜,服从国民政府领导。国民政府在形式上完成了统一中国。

头条信息

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空难”
世界航空史上发生过很多空难,但是前苏联海军在上世纪80年代初发生的一起大空难恐怕就要另眼相看......

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号
二战期间的日本除了有帝国海军的“雪风”这种超级大祥瑞,以及屈居第二的“时雨”之外,还有另外......

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑比克独立建国的跑题故事
作者是当时的“明华轮”船员也是一位超大会员,因另一位超大网友发的一篇J7的帖子勾起了作者当年......

中国航天飞机计划——揭密921工程

中国航天飞机计划——揭密921工程
中国921载人航天工程中的“长城一号”航天飞机方案,采用无垂尾布局,自带火箭发动机航天飞机是一......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军对空作战差异)
双方远洋舰队支持能力和对空作战能力对比对空作战能力是美军航母重要作战能力之一。但美军重型航......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军空对面作战的差异)
双方遂行空面进攻作战能力比较相比而言美海军历来强调主力舰队决战,强调依靠灵活机动的特混舰队......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军反潜差异)
双方遂行战略、战术反潜作战的能力比较美军航母编队反潜作战模式随其主要舰艇尤其是航空母舰配置......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军的战略差异)
美苏两国冷战期间海军战略对比航空母舰作为美军二战后期至现在一直以来的海上力量核心,其地位在......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母的发展)
二战后苏联海军的发展思路反观苏联的情况,我们可以就此看出一个典型陆权国家和一个典型海权国家......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分)
航空母舰的背景和在两国的发展历史二战后美国的航母发展战略航空母舰作为一种集航空兵器与水面舰......