旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军史研究

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号

军事新闻 发布于:2016-05-03 15:01:47 作者:超大-唯有天使生双翼 来源:超级大本营军事网 阅读:
关键词:日本,二战,海军,雪风,时雨,陆军,马鹿,橘丸

二战期间的日本除了有帝国海军的“雪风”这种超级大祥瑞,以及屈居第二的“时雨”之外,还有另外一个小小的祥瑞,那就是先后把日本陆海军各祥瑞了一把的“橘丸”号运输舰。

话说当初“橘丸”号的建造就带有那么一点点祥瑞的色彩。东京湾内的风景秀丽的房总半岛在早期是个相当封闭的地区,没有任何海上航线通往那里,一直到1907年,日本政府才开通了伊豆大岛和伊豆群岛的海上航线。起初跑这条航线的多数是100吨出头的小汽船,到了20世纪20年代的大正年代,最大的营运船只也不过是400多吨的客货混装船。进入20世纪30年代的昭和时代后,随着歌曲《波浮の港》在日本的流行,以及发生的另外一件事情,就是1933年初,在伊豆半岛观光胜地三原山死火山喷口,一名少女跳下自杀,这马上就在当时的日本引起了一股自杀风潮,到1936年,从三原山喷口跳下自杀的已过千人,成为了日本又一处著名的自杀圣地。美丽的风景,动听的流行歌曲和自杀圣地这几个光环的加持使得一度闭塞的房总半岛迅速成为了东京湾内炙手可热的著名旅游胜地。为了应对急剧增加的客流和货物运输量,日本政府于1929年订购了780吨的“菊丸”号,又再次于1933年订购了938吨的“葵丸”。可是即使是这样,东京湾的海上航线运力仍然是捉襟见肘。

正是在这种情况下,日本政府决定订购吨位更大的客户混装船以满足需要。这就是“橘丸”的来历。“橘丸”号由三菱重工的神户造船厂于1934年10月22日开工建造,不同于以往的是,政府要员插手了新船的设计工作,命令船型必须简洁明快,要采取“流线型”和“大型上层建筑”。然而此时该船的设计工作已经即将完成,总设计师南波松太郎精心对该船的上层建筑,舰桥和烟囱都进行了修改,使之最终满足了要员的设计要求。

1935年3月22日,“橘丸”顺利下水,当年5月31日竣工。1935年6月3日21时30分,“橘丸”号开始了她的处女航。她于6月4日早晨7点抵达了目的地下田港。由于她的良好的航海性能和简洁明快又不失高贵大方的外观设计,“橘丸”号不仅仅在日本国内受到好评,而且也赢得了国际上的赞誉。很快就被冠以“东京湾的皇后”的美誉。

可是“橘丸”号却并没有带来预想中的滚滚财源。自从“橘丸”一投入商业运营,这“东京湾的皇后”就面临着基础设施不配套的窘境。当时伊豆大岛的下田港的港口当时并不能满足“橘丸”号停靠的要求,专门配套的新码头一直到1937年才完工。至于在伊豆大岛另外一边的冈田港的码头则是到1940年才竣工,而此时,太平洋上已经是战云密布了。

于是“橘丸”号不得不离开原定的东京湾,转行跑境外的国际航线。而1937年爆发的中日战争更是使得“橘丸”号的业务急剧下降,处于半停航状态。1938年6月27日,日本海军征召了赋闲的“橘丸”号入役。6月29日,“橘丸”号正式在吴镇守府加入海军。随后在吴军港造船厂进行了改装,“橘丸”号摇身一变,成为了帝国海军的特设医院船。不过和国际上通行的红十字不同的是,日本人估计是为了降低可视度,采用了浅灰色的十字。改装完毕后,“橘丸”号立即赶赴中国长江,参加了正在激烈进行的武汉会战。“橘丸”号上很快就注满了日军的伤病员。7月29日,停泊在鄱阳湖的“橘丸”号遭到了7架中国飞机的空袭,2枚116磅的(约50公斤)近失弹撕裂了该船的左舷,见势不妙的“橘丸”号立即抢滩搁浅,企图逃脱沉没的厄运,可是江水仍然大量从破口中涌入,无法控制,最终该船侧翻倾覆。虽然当时该船处在浅滩中,而且附近的日军船艇也拼命援救落水人员,仍然有超过100名日军伤病员和船员死亡。

一个月后,“橘丸”号被日军重新打捞出水,于9月份被送往上海的江南造船厂进行了紧急修复后,再次返回日本,在三菱重工的神户造船厂进行了大修。1938年11月8日,日本海军将出师不利的“橘丸”号除名,不过一直拖到1939年3月2日“橘丸”号才驶出造船厂,重新又恢复了商船的身份。

头条信息

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空难”
世界航空史上发生过很多空难,但是前苏联海军在上世纪80年代初发生的一起大空难恐怕就要另眼相看......

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号
二战期间的日本除了有帝国海军的“雪风”这种超级大祥瑞,以及屈居第二的“时雨”之外,还有另外......

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑比克独立建国的跑题故事
作者是当时的“明华轮”船员也是一位超大会员,因另一位超大网友发的一篇J7的帖子勾起了作者当年......

中国航天飞机计划——揭密921工程

中国航天飞机计划——揭密921工程
中国921载人航天工程中的“长城一号”航天飞机方案,采用无垂尾布局,自带火箭发动机航天飞机是一......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军对空作战差异)
双方远洋舰队支持能力和对空作战能力对比对空作战能力是美军航母重要作战能力之一。但美军重型航......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军空对面作战的差异)
双方遂行空面进攻作战能力比较相比而言美海军历来强调主力舰队决战,强调依靠灵活机动的特混舰队......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军反潜差异)
双方遂行战略、战术反潜作战的能力比较美军航母编队反潜作战模式随其主要舰艇尤其是航空母舰配置......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军的战略差异)
美苏两国冷战期间海军战略对比航空母舰作为美军二战后期至现在一直以来的海上力量核心,其地位在......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母的发展)
二战后苏联海军的发展思路反观苏联的情况,我们可以就此看出一个典型陆权国家和一个典型海权国家......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分)
航空母舰的背景和在两国的发展历史二战后美国的航母发展战略航空母舰作为一种集航空兵器与水面舰......