旗下站点:军事论坛
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
蓝天号令2016  第五届超级大本营军事飞行大会开始报名啦!

蓝天号令2016 第五届超级大本营

本届飞行活动由超级大本营军事论坛联合领航通用航空有限公司共同举办。【活动时间】2016年4月30日至5月1日【
当前位置:首页 >> 军史研究

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空难”

军事新闻 发布于:2016-05-28 20:37:43 作者:超大-飞雪 来源:超级大本营军事网 阅读:
关键词:苏联,太平洋舰队,空难,海参崴,符拉迪沃斯托克,将领

惊魂8秒钟

图-104喷气式客机,是世界上第二种喷气式客机。它是在前苏联图波列夫设计局为苏联空军研制的第一种喷气式轰炸机的基础上研制开发的。图-104A在1970年到1980年间是前苏联最高级的喷气式客机,苏共政治局主要成员的指定专机,同样也曾经作为勃罗日涅夫的专机。图-104A作为图-104的改进型客机,可在不加油的情况下运载70乘客或者载重9吨货物飞行3000公里。图-104及其后继改型在使用期间总计发生了16次空难,第一次发生在1958年莫斯科到北京的航线上,当时飞机驾驶员通过无线电向地面指挥中心详细汇报了飞机故障的所有细节,而且最后坠机时飞行员还从容地向地面做最后的告别。而1981年其改进型的图-104A发生的空难造成的损失,不但很快让图-104彻底退出现役,而且深刻地改变了苏联太平洋舰队的命运……

2月7日,列宁格勒下了一场雪。下午,普希金军用机场接到消息,称一场不小的暴风雪即将来临,但让人疑惑的是,竟没有人命令取消这次航班,而后来的空难用生命的代价证明了其准确性。

1464439282748246.jpg

苏联时期所有物资都很匮乏,中心城市的供给要比边疆地区好的多,即将返回驻地的太平舰队军官们趁着演习间隙,疯狂采购边疆地区买不到的紧俏物资,有些军官甚至将在列宁格勒购买的彩色电视机(80年代初苏制彩色电视机刚刚投入生产)、捷克和波兰生产的组合式家具拼装板,全部带上了飞机。除了官员们随身带的个人行李外,为了参加这次联合指挥演习,太平洋舰队代表团还携带了绘图仪、标尺和大量作战海图等保密物资。这些东西本身并不沉,但因属于保密物资,全部由厚重的大铁箱封装。此外,太平洋舰队司令还通过海军的关系在列宁格勒搞到了几吨重的优质印刷纸,也被送上了飞机。

空难发生后,苏联当局组成的空难调查组曾对飞机残骸附近遗落的各种物品进行了称重,结果表明,这些物品的重量超过了图-104A理论设计的最大载重极限,飞机实际上已处于超载状态。由于机上乘客都是太平洋舰队各主要部门的高级官员,因此作为同属太平洋舰队的专机飞行员,也没能对他们携带的物品进行检查和控制。飞机装载的大量货物都堆放在机舱尾部,而机舱前部则是舰队司令的专舱,这又为飞机埋下了祸根。飞机的重心偏向尾部,严重破环了飞机的气动性能。飞机还没有起飞,危机已经潜伏在了将要运载的物品中。

塔台在向太平洋舰队专机发出起飞指令后,飞行员仅仅滑行了不到几百米的距离,甚至没有滑行到跑道边缘就匆匆起飞了。飞行员机组都是太平洋舰队航空兵部队的优秀飞行员,他们驾驶类似机型已经超过10年。他们的起飞动作,采用了当时刚引入苏联的国际流行的平衡法,可使飞机迅速飞离地面,但这样做却使飞机离灾难更近一步:迅速爬升使飞机的升力迅速下降,而升力和飞机重量比值也随之下降,在这种情况下,飞机的平衡性降到了极限。

刚刚升空的飞机仅仅飞行到50米高度时,就遇到了强大的侧翼气流。飞行员为克服这股气流,便习惯性地将飞机右侧气流的方向压了过去。没想到,极其不稳定的机身遇到了强大的气流,飞机顿时像断了线的风筝向地面一头栽去,飞行员和副驾驶惊慌之下都没有留下最后的一言半语。但是黑匣子中却留下了导航员最后的声音,当时,惊慌失措的导航员喊道: “去哪?!去哪?!去哪?!”,当然,他并不知道飞机此时正笔直地摔向地面。当时,飞机从起飞升空到最后坠地仅仅用了8秒钟。

飞机着地后,几吨重的航空煤油涌进飞机客舱内,随后巨大的爆炸声击碎了一切幸存的可能。飞机残骸在烈焰中燃烧着,此时消防救援车辆正风驰电掣般地赶往出事地点…..

头条信息

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空

一次性挂掉苏联太平洋舰队全部将领的“二七空难”
世界航空史上发生过很多空难,但是前苏联海军在上世纪80年代初发生的一起大空难恐怕就要另眼相看......

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号

坑死陆军马鹿的另类小祥瑞——“橘丸”号
二战期间的日本除了有帝国海军的“雪风”这种超级大祥瑞,以及屈居第二的“时雨”之外,还有另外......

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑

几张老照片:亲历者讲述四十年前中国帮助莫桑比克独立建国的跑题故事
作者是当时的“明华轮”船员也是一位超大会员,因另一位超大网友发的一篇J7的帖子勾起了作者当年......

中国航天飞机计划——揭密921工程

中国航天飞机计划——揭密921工程
中国921载人航天工程中的“长城一号”航天飞机方案,采用无垂尾布局,自带火箭发动机航天飞机是一......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军对空作战差异)
双方远洋舰队支持能力和对空作战能力对比对空作战能力是美军航母重要作战能力之一。但美军重型航......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军空对面作战的差异)
双方遂行空面进攻作战能力比较相比而言美海军历来强调主力舰队决战,强调依靠灵活机动的特混舰队......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军反潜差异)
双方遂行战略、战术反潜作战的能力比较美军航母编队反潜作战模式随其主要舰艇尤其是航空母舰配置......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美苏海军的战略差异)
美苏两国冷战期间海军战略对比航空母舰作为美军二战后期至现在一直以来的海上力量核心,其地位在......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(苏联航母的发展)
二战后苏联海军的发展思路反观苏联的情况,我们可以就此看出一个典型陆权国家和一个典型海权国家......

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分

针尖对麦芒:美苏航母冷战发展对比(美国部分)
航空母舰的背景和在两国的发展历史二战后美国的航母发展战略航空母舰作为一种集航空兵器与水面舰......