旗下站点:军事论坛
太靠近的鹰酱和不专业的毛熊

太靠近的鹰酱和不专业的毛熊

莫斯科方面警告美国驱逐舰距离俄军舰已经到了“危险”的地步。据法新社消息,在莫斯科时间28号,俄国防部对
第十届中国国际国防电子展览会即将开幕

第十届中国国际国防电子展览会即

由中央军委装备发展部批准支持、中国电子科技集团公司及中国电子信息产业集团有限公司共同主办的第十届中国
重磅来袭:尖兵之翼——第七届中国无人机大会暨展览会

重磅来袭:尖兵之翼——第七届中

在高度信息化时代,以无人机为代表的无人系统作为智能时代高技术,已成为世界各国加强国防建设和加快信息化
当前位置:首页 >> 热点追踪

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争

军事新闻 发布于:2016-07-07 13:51:20 作者:    来源:环球网 阅读:
关键词:伊拉克,萨达姆,英国,美国,生化武器,布莱尔,布什

1467856867136110.jpg

由英国布朗政府授权所做的伊拉克战争调查报告6日公之于众,负责该报告的齐尔考特说,肯定伊拉克大规模杀伤性武器存在的这种说法站不住脚,而对战后的计划“完全不充分”。他认为,未来战争要更加谨慎。

齐尔考特报告的完成历时7年,它涵盖了战争的决定、法律依据、战争的装备问题等等。报告认为,时任英国首相布莱尔对伊战负有不可推卸的责任。

伊拉克战争是基于错误情报所发动的,这早已是包括西方社会在内的整个国际社会的共识。战争造成179名英国军人死亡,数千美军官兵死亡,而伊拉克死亡的民众则有几十万。这场战争还打乱了中东原有的地区结构和力量结构,中东今天的大混乱与那场战争有很大关系。一目了然的这些恶果要求有所交待,齐尔考特报告既是这样的交待,也是英美主流精英们希望最终画出的句号。

布莱尔和英国只能算是伊拉克战争的“从犯”,布什政府和美国才是发动那场错误战争的“主犯”。当年萨达姆刚被推翻,布什就下令投入大量人力物力查找伊拉克的“大规模杀伤性武器”,但一无所获。这么大的错误是无法掩盖的,但是美国一直采取了“淡化”它的态度。

齐尔考特报告来得太晚了,对改善伊拉克当下分裂和战乱的局面毫无帮助,对英美现实政治的影响也不会很大。早已被绞死的萨达姆也不会因此在西方受到同情。但是从战争酝酿发动到这份报告形成的戏剧性过程还是会提供不少思考,即使西方社会现在不愿意这样思考,历史会帮他们思考。

首先,伊战的情报错误和当时美英社会从上到下对假情报的笃信告诉人们,美英的战略决定足以主导全社会的思考方式和逻辑建构。情报部门和主流媒体都会为国家的战略决定服务。这是一个有相当“政治正确性”的体系,以至于一个关键的前提错了,整个社会都跟着一起错。

第二,美国发动伊战的目的很大程度上就不是冲着“大规模杀伤性武器”去的,因为战前就已经有西方核查人士站出来说伊拉克既无发展核武能力,也无中远程导弹和生化武器。布什政府的最大目的就是推翻萨达姆政权,美国精英们当时就多少有些心领神会。正因为此,齐尔考特报告这一类的发现对美国的冲击力非常有限。

第三,伊拉克战争没有得到安理会授权,美英联军是顶着安理会的意志发动战争的。这样的刚愎自用来自于傲慢与偏见,而这样的根源今天仍深植于美国精英社会,错误认识世界的“假情报”仍不时主导美国。

第四,美英发动的伊拉克战争应被确定为非正义战争,但是这样的定性并没有在国际舆论场上得以确立。美英至今更愿意把整个战争的错误缩小为“情报错误”,用推翻一个独裁者的“正义”来掩盖夺去几十万平民生命和断送一个地区和平、造成恐怖主义严重泛滥的非正义。

第五,很多人在伊战十几年之后渐渐悟出,中东是不可改造的,布什政府当时“改造中东”的计划说轻了是理想主义,说重了就是政治和文化狂妄。但是囿于今天的政治及文化竞争,美国主流社会不肯强化这个意识,更不肯把它大声说出来。

第六,伊战打开了中东的“潘多拉盒子”,很多被放出的魔鬼不可能再装回去。齐尔考特报告反映了英国自我揭丑的一种勇气,但是另一方面西方的体制有很强的脱责能力,出了伊战这么大的错误,美英没有一人直接担责。美英在全过程中的每一个时刻都“正确”、“正义”、“有良知”,但加在一起又是错的。西方就是这么奇妙。

头条信息

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争
由英国布朗政府授权所做的伊拉克战争调查报告6日公之于众,负责该报告的齐尔考特说,肯定伊拉克大......

我国在南海发现新的巨型“可燃冰”分布区

我国在南海发现新的巨型“可燃冰”分布区
中国自主研制的“海马”号4500米级非载人遥控潜水器,首次发现了海底巨型活动性“冷泉”。这是20......

IS袭击孟加拉国咖啡馆劫持20余外国人质 警方

IS袭击孟加拉国咖啡馆劫持20余外国人质 警方开始强攻
据英国广播公司(BBC)7月2日报道,南亚孟加拉国首都达卡(Dhaka)的一处外交区域发生攻击事件,枪手......

日本331公斤核原料运抵美国

日本331公斤核原料运抵美国
美国政府6日发表消息说,从日本回收的高浓度铀和钚等核原料,已经运抵美国,并分别已经运往南卡罗......

俄国防部:超过两千名恐怖份子和“温和反对派

俄国防部:超过两千名恐怖份子和“温和反对派”在阿勒颇集结
俄罗斯驻叙利亚冲突各方停火协调中心代表表示,“胜利阵线”武装分子继续炮击阿勒颇北部的谢赫&#......

菲新总统:或让中国帮忙修铁路 不搁置南海问题

菲新总统:或让中国帮忙修铁路 不搁置南海问题
“我的第一个大项目是为菲律宾修建一条铁路”,菲律宾候任总统杜特尔特近日对外宣布了他的这一“......

俄军或在千岛群岛驻扎太平洋舰队 考察团已登岛

俄军或在千岛群岛驻扎太平洋舰队 考察团已登岛
据俄罗斯《生意人报》5月27日报道,俄罗斯东部军区司令谢尔盖·苏罗维金表示,俄罗斯军方高层正在......

日本自卫队演习误用实弹对射两人受伤

日本自卫队演习误用实弹对射两人受伤
日本防卫省今日承认,在23日的陆上自卫队的一次演习中,共有9名队员实弹对射,共发射子弹79发,导......

俄国防部否认驻叙空军基地被袭击

俄国防部否认驻叙空军基地被袭击
据法新社24日报道,美国情报公司Stratfor发表卫星照片称,俄罗斯在叙利亚中部的T4 空军基地遭“伊......

美参院两党罕见一致通过制裁恐袭支持者法案

美参院两党罕见一致通过制裁恐袭支持者法案
美国参议院17日通过了一部名为“制裁恐怖主义支持者”的法案,主要内容是容许美国本土恐袭受害者......