旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 热点追踪

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争

军事新闻 发布于:2016-07-07 13:51:20 作者:    来源:环球网 阅读:
关键词:伊拉克,萨达姆,英国,美国,生化武器,布莱尔,布什

1467856867136110.jpg

由英国布朗政府授权所做的伊拉克战争调查报告6日公之于众,负责该报告的齐尔考特说,肯定伊拉克大规模杀伤性武器存在的这种说法站不住脚,而对战后的计划“完全不充分”。他认为,未来战争要更加谨慎。

齐尔考特报告的完成历时7年,它涵盖了战争的决定、法律依据、战争的装备问题等等。报告认为,时任英国首相布莱尔对伊战负有不可推卸的责任。

伊拉克战争是基于错误情报所发动的,这早已是包括西方社会在内的整个国际社会的共识。战争造成179名英国军人死亡,数千美军官兵死亡,而伊拉克死亡的民众则有几十万。这场战争还打乱了中东原有的地区结构和力量结构,中东今天的大混乱与那场战争有很大关系。一目了然的这些恶果要求有所交待,齐尔考特报告既是这样的交待,也是英美主流精英们希望最终画出的句号。

布莱尔和英国只能算是伊拉克战争的“从犯”,布什政府和美国才是发动那场错误战争的“主犯”。当年萨达姆刚被推翻,布什就下令投入大量人力物力查找伊拉克的“大规模杀伤性武器”,但一无所获。这么大的错误是无法掩盖的,但是美国一直采取了“淡化”它的态度。

齐尔考特报告来得太晚了,对改善伊拉克当下分裂和战乱的局面毫无帮助,对英美现实政治的影响也不会很大。早已被绞死的萨达姆也不会因此在西方受到同情。但是从战争酝酿发动到这份报告形成的戏剧性过程还是会提供不少思考,即使西方社会现在不愿意这样思考,历史会帮他们思考。

首先,伊战的情报错误和当时美英社会从上到下对假情报的笃信告诉人们,美英的战略决定足以主导全社会的思考方式和逻辑建构。情报部门和主流媒体都会为国家的战略决定服务。这是一个有相当“政治正确性”的体系,以至于一个关键的前提错了,整个社会都跟着一起错。

第二,美国发动伊战的目的很大程度上就不是冲着“大规模杀伤性武器”去的,因为战前就已经有西方核查人士站出来说伊拉克既无发展核武能力,也无中远程导弹和生化武器。布什政府的最大目的就是推翻萨达姆政权,美国精英们当时就多少有些心领神会。正因为此,齐尔考特报告这一类的发现对美国的冲击力非常有限。

第三,伊拉克战争没有得到安理会授权,美英联军是顶着安理会的意志发动战争的。这样的刚愎自用来自于傲慢与偏见,而这样的根源今天仍深植于美国精英社会,错误认识世界的“假情报”仍不时主导美国。

第四,美英发动的伊拉克战争应被确定为非正义战争,但是这样的定性并没有在国际舆论场上得以确立。美英至今更愿意把整个战争的错误缩小为“情报错误”,用推翻一个独裁者的“正义”来掩盖夺去几十万平民生命和断送一个地区和平、造成恐怖主义严重泛滥的非正义。

第五,很多人在伊战十几年之后渐渐悟出,中东是不可改造的,布什政府当时“改造中东”的计划说轻了是理想主义,说重了就是政治和文化狂妄。但是囿于今天的政治及文化竞争,美国主流社会不肯强化这个意识,更不肯把它大声说出来。

第六,伊战打开了中东的“潘多拉盒子”,很多被放出的魔鬼不可能再装回去。齐尔考特报告反映了英国自我揭丑的一种勇气,但是另一方面西方的体制有很强的脱责能力,出了伊战这么大的错误,美英没有一人直接担责。美英在全过程中的每一个时刻都“正确”、“正义”、“有良知”,但加在一起又是错的。西方就是这么奇妙。

头条信息

杜特尔特再次改口 称双边会谈不会提及南海仲

杜特尔特再次改口 称双边会谈不会提及南海仲裁
据环球时报综合报道,新闻原标题:菲总统替渔民向中国求情:拿我们当兄弟别当敌人 据《菲律宾每......

自卫队的演习 那能叫演戏吗?

自卫队的演习 那能叫演戏吗?
静冈的东富士演习场的格局,是和别处不同的:都是富士山下一个旖旎秀美的大丘陵,丘陵里面预备着......

菲律宾总统:将很快与中国就南海问题展开谈判

菲律宾总统:将很快与中国就南海问题展开谈判
菲律宾总统杜特尔特表示,菲律宾与中国大陆很快将在南海议题上展开谈判。他补充说,双边谈判“不......

中东土豪的日常剁手系列

中东土豪的日常剁手系列
据美国《防务新闻》报道,美国国防安全合作局周二发布的一项声明中提到,沙特要求购买通用动力的......

潇洒走一回的俄国无人机

潇洒走一回的俄国无人机
不知道诸位还记不记得上个月曾在戈兰高地上空上演的“猫捉老鼠”?据《防务新闻》网站报道,一架从......

但见爸爸笑 谁闻孝子哭

但见爸爸笑 谁闻孝子哭
据洛马官网28号消息,洛马与韩国航空航天工业公司联合生产的第二架T-50A已成功首飞,它将作为两家......

南亚土豪日常买买买系列

南亚土豪日常买买买系列
夏天是个酷热的季节,是个慵懒的季节,还是个剁手的季节,对于身处南亚次大陆的土豪来说,消除燥......

终于能在坦克两项上吃到中餐了,但是···

终于能在坦克两项上吃到中餐了,但是···
据俄罗斯卫星网报道,近日俄国防部新闻和信息管理局向其透露,参加“国际军事比赛-2016”(其中就......

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变
回顾过去,仅1960年至1997年间,土耳其军队就发动了4次军事政变,平均每十年一次。而算上今天的政......

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下
这本来应该是一则很悲伤的噩耗,因为又有两个祖国的好儿郎为了正义与和平的伟大事业,在异乡付出......