旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 热点追踪

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变

军事新闻 发布于:2016-07-16 14:33:50 作者:    来源:环球网 阅读:
关键词:土耳其,政变,军队,警察,伊斯兰教,总统,埃尔多安

1468650973437763.jpg

回顾过去,仅1960年至1997年间,土耳其军队就发动了4次军事政变,平均每十年一次。而算上今天的政变,在50多年间已有5次政变,且均由军方发动。

土耳其军队与政府之间积怨已久

由于土耳其军队在推翻封建统治、建立共和国的斗争中立下不可磨灭的功勋,因此它在土耳其的国家社会政治生活中一直享有极高的地位,军官们的物质待遇也非常丰厚。但1923年土耳其共和国成立后,被称为“国父”的首任总统凯末尔禁止现役军官参与政治活动。为严明军纪,凯末尔专门在1930年颁布编号为1632的军事刑法典,严禁军人参政。自土耳其现代国家建立后的37年时间内,尽管军方具有很大的影响力,但确实贯彻着军政分离原则。

然而1950年土耳其民主党执政后改变了这一切。民主党政府一上台就大量清洗国家机构中的军队势力,使议会中军人出身的议员比例从1/2下降到1/25,并在内阁成员里基本实现文官化。上世纪50年代后期,以曼德列斯为首的民主党政府在经济上过度推崇自由化,导致经济失控,民众的不满日益积累。更糟糕的是,军队不但失去社会政治地位,而且在通货膨胀的情况下,民主党政府拒绝给军队涨工资,使其社会经济地位也大大下降,引起军队更大不满。

土耳其军队的周期性干政主要是国内政治与经济不断恶化导致社会秩序动荡失控的结果。虽然其初衷良好,但却导致了土耳其民主政治制度发展的频繁中断,并使军队凌驾于一切政党之上,违背了军队不干政的原则,破坏了民主政治的平衡机制。

一份备忘录就让政府垮台

不同于其他国家军事政变常伴随着激烈冲突,在国内拥有崇高声望的土耳其军方接管政权甚至只需要一份备忘录。上世纪60年代末,暴力和动荡困扰着土耳其,街头暴力、工人罢工和政治暗杀此起彼伏。执政的正义党政府也处于麻烦之中,党内各派系纷争严重。1971年1月,土耳其政府无力遏制校园和街头暴力,也无法通过社会和金融改革的任何重要议案。军队出手的时刻再度到来。

3月12日,土耳其总参谋长塔马奇上将向政府发出一份备忘录,要求组建一个强有力和可信的政府,结束混乱状态。如果这些要求不能被满足,军队将“行使宪法赋予的职责”,接管政权。总理德米雷尔在与内阁成员举行3个小时会谈之后宣布辞职。

19日军方任命尼哈特·埃里姆教授为总理。然而,当年4月有情报显示,一些持不同政见的下级军官和军校学员准备发动新一轮军事政变。4月17日,军方领导层下令在11个省实施戒严,挫败了未能实施的下级军人政变。但此后,土国内局势更加动荡,一些宗教组织也加强政治活动,各项改革无法进行,土政局又陷入混乱的轮回之中。

回顾土耳其过往4次军事政变

1960年4月27日,土耳其武装部队总参谋长杰马勒·古尔塞勒将军发动政变,推翻时任曼德列斯政权,并出任临时总统、总理兼国防部长。1961年10月大选后,军人政权还政于民。

1971年3月12日,因不满土耳其各种激进组织出现,土耳其军方向苏奈总统和国民议会提交了一份备忘录,要求建立“一个强大的可信赖的政府”。当天,1965年开始执政的德米雷尔正义党政府被迫辞职,史称“备忘录政变”。

1980年4月,土耳其选举期间,由于左右势力势均力敌,选举旷日持久,经济形势每况愈下。同年9月12日,土耳其武装部队总参谋长科南·埃夫伦发动武装政变,宣布解散议会和内阁,成立国家安全委员会,接管国家权力。埃夫伦将军自任国家元首,建立军政府。

1997年6月18日,在军方的强大压力下,宗教色彩浓厚的总理埃尔巴坎被迫辞去职务。

头条信息

杜特尔特再次改口 称双边会谈不会提及南海仲

杜特尔特再次改口 称双边会谈不会提及南海仲裁
据环球时报综合报道,新闻原标题:菲总统替渔民向中国求情:拿我们当兄弟别当敌人 据《菲律宾每......

自卫队的演习 那能叫演戏吗?

自卫队的演习 那能叫演戏吗?
静冈的东富士演习场的格局,是和别处不同的:都是富士山下一个旖旎秀美的大丘陵,丘陵里面预备着......

菲律宾总统:将很快与中国就南海问题展开谈判

菲律宾总统:将很快与中国就南海问题展开谈判
菲律宾总统杜特尔特表示,菲律宾与中国大陆很快将在南海议题上展开谈判。他补充说,双边谈判“不......

中东土豪的日常剁手系列

中东土豪的日常剁手系列
据美国《防务新闻》报道,美国国防安全合作局周二发布的一项声明中提到,沙特要求购买通用动力的......

潇洒走一回的俄国无人机

潇洒走一回的俄国无人机
不知道诸位还记不记得上个月曾在戈兰高地上空上演的“猫捉老鼠”?据《防务新闻》网站报道,一架从......

但见爸爸笑 谁闻孝子哭

但见爸爸笑 谁闻孝子哭
据洛马官网28号消息,洛马与韩国航空航天工业公司联合生产的第二架T-50A已成功首飞,它将作为两家......

南亚土豪日常买买买系列

南亚土豪日常买买买系列
夏天是个酷热的季节,是个慵懒的季节,还是个剁手的季节,对于身处南亚次大陆的土豪来说,消除燥......

终于能在坦克两项上吃到中餐了,但是···

终于能在坦克两项上吃到中餐了,但是···
据俄罗斯卫星网报道,近日俄国防部新闻和信息管理局向其透露,参加“国际军事比赛-2016”(其中就......

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变
回顾过去,仅1960年至1997年间,土耳其军队就发动了4次军事政变,平均每十年一次。而算上今天的政......

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下
这本来应该是一则很悲伤的噩耗,因为又有两个祖国的好儿郎为了正义与和平的伟大事业,在异乡付出......