旗下站点:军事论坛
白象找熊大做了份咖喱味的外卖 最后却给了熊二差评......

白象找熊大做了份咖喱味的外卖 

根据简式报道,印度方面对俄罗斯交付的米格29K\KUB舰载机给予了差评。日前印度专家参观了位于果阿的测试基
新型导弹驱逐舰175号银川舰加入战斗序列

新型导弹驱逐舰175号银川舰加入战

中国海军网7月12日三亚电(侯融、王一安、于林)今天上午,我国最新型导弹驱逐舰银川舰举行入列命名仪式,南海
我国新一代远洋航天测量船远望7号船正式入列

我国新一代远洋航天测量船远望7号

我国新一代远洋航天测量船——远望7号船,在完成60余天的海上综合校飞后,12日正式入列中国卫星海上测控部。
当前位置:首页 >> 热点追踪

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变

军事新闻 发布于:2016-07-16 14:33:50 作者:    来源:环球网 阅读:
关键词:土耳其,政变,军队,警察,伊斯兰教,总统,埃尔多安

1468650973437763.jpg

回顾过去,仅1960年至1997年间,土耳其军队就发动了4次军事政变,平均每十年一次。而算上今天的政变,在50多年间已有5次政变,且均由军方发动。

土耳其军队与政府之间积怨已久

由于土耳其军队在推翻封建统治、建立共和国的斗争中立下不可磨灭的功勋,因此它在土耳其的国家社会政治生活中一直享有极高的地位,军官们的物质待遇也非常丰厚。但1923年土耳其共和国成立后,被称为“国父”的首任总统凯末尔禁止现役军官参与政治活动。为严明军纪,凯末尔专门在1930年颁布编号为1632的军事刑法典,严禁军人参政。自土耳其现代国家建立后的37年时间内,尽管军方具有很大的影响力,但确实贯彻着军政分离原则。

然而1950年土耳其民主党执政后改变了这一切。民主党政府一上台就大量清洗国家机构中的军队势力,使议会中军人出身的议员比例从1/2下降到1/25,并在内阁成员里基本实现文官化。上世纪50年代后期,以曼德列斯为首的民主党政府在经济上过度推崇自由化,导致经济失控,民众的不满日益积累。更糟糕的是,军队不但失去社会政治地位,而且在通货膨胀的情况下,民主党政府拒绝给军队涨工资,使其社会经济地位也大大下降,引起军队更大不满。

土耳其军队的周期性干政主要是国内政治与经济不断恶化导致社会秩序动荡失控的结果。虽然其初衷良好,但却导致了土耳其民主政治制度发展的频繁中断,并使军队凌驾于一切政党之上,违背了军队不干政的原则,破坏了民主政治的平衡机制。

一份备忘录就让政府垮台

不同于其他国家军事政变常伴随着激烈冲突,在国内拥有崇高声望的土耳其军方接管政权甚至只需要一份备忘录。上世纪60年代末,暴力和动荡困扰着土耳其,街头暴力、工人罢工和政治暗杀此起彼伏。执政的正义党政府也处于麻烦之中,党内各派系纷争严重。1971年1月,土耳其政府无力遏制校园和街头暴力,也无法通过社会和金融改革的任何重要议案。军队出手的时刻再度到来。

3月12日,土耳其总参谋长塔马奇上将向政府发出一份备忘录,要求组建一个强有力和可信的政府,结束混乱状态。如果这些要求不能被满足,军队将“行使宪法赋予的职责”,接管政权。总理德米雷尔在与内阁成员举行3个小时会谈之后宣布辞职。

19日军方任命尼哈特·埃里姆教授为总理。然而,当年4月有情报显示,一些持不同政见的下级军官和军校学员准备发动新一轮军事政变。4月17日,军方领导层下令在11个省实施戒严,挫败了未能实施的下级军人政变。但此后,土国内局势更加动荡,一些宗教组织也加强政治活动,各项改革无法进行,土政局又陷入混乱的轮回之中。

回顾土耳其过往4次军事政变

1960年4月27日,土耳其武装部队总参谋长杰马勒·古尔塞勒将军发动政变,推翻时任曼德列斯政权,并出任临时总统、总理兼国防部长。1961年10月大选后,军人政权还政于民。

1971年3月12日,因不满土耳其各种激进组织出现,土耳其军方向苏奈总统和国民议会提交了一份备忘录,要求建立“一个强大的可信赖的政府”。当天,1965年开始执政的德米雷尔正义党政府被迫辞职,史称“备忘录政变”。

1980年4月,土耳其选举期间,由于左右势力势均力敌,选举旷日持久,经济形势每况愈下。同年9月12日,土耳其武装部队总参谋长科南·埃夫伦发动武装政变,宣布解散议会和内阁,成立国家安全委员会,接管国家权力。埃夫伦将军自任国家元首,建立军政府。

1997年6月18日,在军方的强大压力下,宗教色彩浓厚的总理埃尔巴坎被迫辞去职务。

头条信息

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变
回顾过去,仅1960年至1997年间,土耳其军队就发动了4次军事政变,平均每十年一次。而算上今天的政......

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下
这本来应该是一则很悲伤的噩耗,因为又有两个祖国的好儿郎为了正义与和平的伟大事业,在异乡付出......

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争
由英国布朗政府授权所做的伊拉克战争调查报告6日公之于众,负责该报告的齐尔考特说,肯定伊拉克大......

我国在南海发现新的巨型“可燃冰”分布区

我国在南海发现新的巨型“可燃冰”分布区
中国自主研制的“海马”号4500米级非载人遥控潜水器,首次发现了海底巨型活动性“冷泉”。这是20......

IS袭击孟加拉国咖啡馆劫持20余外国人质 警方

IS袭击孟加拉国咖啡馆劫持20余外国人质 警方开始强攻
据英国广播公司(BBC)7月2日报道,南亚孟加拉国首都达卡(Dhaka)的一处外交区域发生攻击事件,枪手......

日本331公斤核原料运抵美国

日本331公斤核原料运抵美国
美国政府6日发表消息说,从日本回收的高浓度铀和钚等核原料,已经运抵美国,并分别已经运往南卡罗......

俄国防部:超过两千名恐怖份子和“温和反对派

俄国防部:超过两千名恐怖份子和“温和反对派”在阿勒颇集结
俄罗斯驻叙利亚冲突各方停火协调中心代表表示,“胜利阵线”武装分子继续炮击阿勒颇北部的谢赫&#......

菲新总统:或让中国帮忙修铁路 不搁置南海问题

菲新总统:或让中国帮忙修铁路 不搁置南海问题
“我的第一个大项目是为菲律宾修建一条铁路”,菲律宾候任总统杜特尔特近日对外宣布了他的这一“......

俄军或在千岛群岛驻扎太平洋舰队 考察团已登岛

俄军或在千岛群岛驻扎太平洋舰队 考察团已登岛
据俄罗斯《生意人报》5月27日报道,俄罗斯东部军区司令谢尔盖·苏罗维金表示,俄罗斯军方高层正在......

日本自卫队演习误用实弹对射两人受伤

日本自卫队演习误用实弹对射两人受伤
日本防卫省今日承认,在23日的陆上自卫队的一次演习中,共有9名队员实弹对射,共发射子弹79发,导......