旗下站点:军事论坛
美国要承诺不首先使用核武器?想太多了!

美国要承诺不首先使用核武器?想

7月27日,美国《费城公报》报道称,在最近几个月里,许多国防与裁军专家建议美国总统奥巴马改变美国的核政策
白象找熊大做了份咖喱味的外卖 最后却给了熊二差评......

白象找熊大做了份咖喱味的外卖 

根据简式报道,印度方面对俄罗斯交付的米格29K\KUB舰载机给予了差评。日前印度专家参观了位于果阿的测试基
新型导弹驱逐舰175号银川舰加入战斗序列

新型导弹驱逐舰175号银川舰加入战

中国海军网7月12日三亚电(侯融、王一安、于林)今天上午,我国最新型导弹驱逐舰银川舰举行入列命名仪式,南海
当前位置:首页 >> 热点追踪

南亚土豪日常买买买系列

军事新闻 发布于:2016-07-31 17:48:41 作者:超大-彩妆的小丑 来源:超级大本营军事网 阅读:
关键词:印度,军购,SU30MKI,塔尔瓦,米格29K,加油机,空客330,伊尔78

夏天是个酷热的季节,是个慵懒的季节,还是个剁手的季节,对于身处南亚次大陆的土豪来说,消除燥热的最好“消遣”莫过于买买买了。据俄罗斯卫星网报道,印度方面近日加强了同俄罗斯的谈判,双方达成了一项超过80亿美元(你没有看错)的合同,俄方将为印度的194架苏-30MKI提供升级(仅仅只是升级哦),升级完成后的MKI将被命名为“超级苏霍伊”,将拥有接近于第五代战机的性能。(也就是大家所熟悉的俄式标准:第X代++++战机,可以,这很俄罗斯)

不仅如此,一位不愿透露姓名的印度国防部官员称,印度空军还希望最终能将现有的272架苏-30MKI全部升级至接近第五代战机的水准(也就说目前的80多亿美元升级订单只是第一步),而且苏-30MKI的升级项目不会和俄印第五代战机(FGFA)250亿美元的单子产生冲突,尽管印度对“超级苏霍伊”项目的热情可能会使得FGFA的进展有所推迟。(还能推迟到哪里去呢对吧?)

su-30mki-flanker-h-sb115_pics77-7740.jpg

印度空军的苏-30MKI,俄罗斯苏-30SM项目光荣的先行者,尽管多年来在印度的服役生涯也是屡遭磨难,但是至今仍然是其当仁不让的绝对主力。所以在其基础上升级的“超级苏霍伊”战机想必会让MKI的飞行员相当兴奋。(图片来源于网络)

相比空军方面的大手笔,海军就显得“寒酸”了一点。据《印度防务新闻》网站报道,俄罗斯联合造船公司副主任对记者表示,俄印双方正在商讨三艘新型导弹护卫舰的购买计划。笔者超大彩妆的小丑表示,目前印度海军已经拥有的6艘“塔尔瓦”级导弹护卫舰(即11356级导弹护卫舰项目的先行者,换言之就是你们都懂的),不仅是海军里俄式武器的“模范标杆”,更是印度武器采购体系里难得一见“俄式良心工程”。有鉴于其良好的用户反馈,不排除此番会继续采购“塔尔瓦”,而且应该会在这一批护卫舰上使用上更多俄印双方都喜闻乐见的高新技术。

1469958831585775.jpg

1469958848995934.jpg

印度海军的“塔尔瓦”级导弹护卫舰。此型护卫舰在印度海军中颇受好评,因此在第一笔3艘订单之后,迅速追加了第二笔3艘的后续订单,如果这次新的3艘护卫舰采购计划最终花落“塔尔瓦”的话,想必会成为俄印军备采购史上的一笔佳话了。(图片来源于维基百科)

不过考虑到近几个月以来,印度海军已经对到手的、期待已久的首批米格-29K舰载机产生了太多不堪的回忆,不知道这是否会对这笔护卫舰的买卖造成什么影响,但是应该承认,在给同一位卖家打了差评并要求换货之后,还能马上有勇气再去谈另一笔交易,印度人气量是令人钦佩的。(尽管更多的可能是出于无奈)

相比海军的“不离不弃”,一直习惯搞大宗采购的空军就显得有些“朝秦暮楚”了。据美国《防务新闻》报道,原本印度同空客方面达成价值10亿美元的6架多用途加油运输机(MRTT)的采购协议,目前已被印度撤回,理由是A330平台过于昂贵,“在经济上不具有可操作性”,一位匿名的印度国防部官员称。(这个逻辑在中国人看来是颇为奇葩的,80多亿的升级项目是“excited”,10亿的采购方案就是“经济上没有可操作性”,因缺思婷)

1469958895374748.jpg

正在给F-35加油的A330加油机,虽然最后被南亚的土豪抛弃了,但是同为欧洲兄弟的卢森堡和荷兰却签下了一笔可观的单子。说到底,军火采购仍然和“关系户、地缘因素、传统盟友”等关键词密不可分,相比之下价格和性能反而不那么重要了。(图片来源于flightglobal)

“我们已经非常仔细的审查了这笔交易的预算情况,但却被印度财政部再三否决”,该官员说道。

另据塔斯社的报道,印度正在考虑俄罗斯的伊尔-78M-90A或是伊尔-78M2,同时其还考虑将03年到06年交付的老一批伊尔-78MKI升级这M2的水准。不过印度国防部的想法显然和财政部相左,国防部一直希望能让空军用上最好的加油机,而不是俄罗斯的这些新瓶久酒。

636054096188814834-india-aircraft.jpg

正在给美洲虎“补奶”的伊尔-78加油机。可以想象这笔单子一旦谈成,俄罗斯将会展现出很强的积极性,印度拿到这批“新奶妈”的过程,至少比我国这十多年来扣扣嗖嗖积攒的这些伊尔-78来的容易。不过考虑到我们的运-20已经入役,“运油-20”还会远吗?(图片来源于网络)

对此,笔者超大彩妆的小丑表示,尽管这几天来自印度的武器采购新闻层出不穷,但实质上不少仍是拖了多年的烂尾工程的“再扯皮”。虽然看上去印度人的“买买买”非常大手笔,但细细分析不难发现许多项目都是较为急迫且较为靠谱的。印度人在思想上的雄心壮志转化到现实的自主生产时往往会变得灰头土脸,这时对外采购就变成了一个实质上更为实惠靠谱的选择。有之前“126架‘阵风’世纪大单”的前车之鉴在,估计如今大家也不会太拿这份80多亿美元“水咖喱”太当回事,但是即使把各种不相关的费用摘除后再算,给印度空军带来的益处也是很实在的,相比印版T-50的镜花水月、36架“阵风”的遥遥无期和“卧槽,为什么国会你一定要把她塞给我”的LCA,即使多年来印度人已经被毛标“第X代++++战机”的文宣折磨成了防忽悠热线忠实听众,这200多架苏-30MKI的升级项目仍然显得太实在了。多用途加油机项目亦然,这项已经持续了10多年的、堪比印度自造武器项目的采购案难产至今也有其“说不出的苦衷所在”,由于莫迪政府要求外购的武器项目必须在印度本土建立一条生产线,而且必须要在该武器中使用相当规模的印度产零部件,这便使得采购难上加难了。对于成熟到有些苍老的伊尔-78,俄罗斯方面未必会对这种要求有多敏感,但在西欧的老爷们看来这实在是很难接受的烫手山芋。所以不管空客和印度国防部有多么不舍,终究还是得在现实面前低下头来。而这一笔又一笔豪爽“剁手”背后的苦难辛酸,也唯有印度人冷暖自知了。

头条信息

南亚土豪日常买买买系列

南亚土豪日常买买买系列
夏天是个酷热的季节,是个慵懒的季节,还是个剁手的季节,对于身处南亚次大陆的土豪来说,消除燥......

终于能在坦克两项上吃到中餐了,但是···

终于能在坦克两项上吃到中餐了,但是···
据俄罗斯卫星网报道,近日俄国防部新闻和信息管理局向其透露,参加“国际军事比赛-2016”(其中就......

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变

土耳其动乱根源在哪里?50多年间竟发生5次政变
回顾过去,仅1960年至1997年间,土耳其军队就发动了4次军事政变,平均每十年一次。而算上今天的政......

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下

超大网友:我今天就得罪你们某些香港媒体一下
这本来应该是一则很悲伤的噩耗,因为又有两个祖国的好儿郎为了正义与和平的伟大事业,在异乡付出......

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争

英国将伊拉克战争应被定义为非正义战争
由英国布朗政府授权所做的伊拉克战争调查报告6日公之于众,负责该报告的齐尔考特说,肯定伊拉克大......

我国在南海发现新的巨型“可燃冰”分布区

我国在南海发现新的巨型“可燃冰”分布区
中国自主研制的“海马”号4500米级非载人遥控潜水器,首次发现了海底巨型活动性“冷泉”。这是20......

IS袭击孟加拉国咖啡馆劫持20余外国人质 警方

IS袭击孟加拉国咖啡馆劫持20余外国人质 警方开始强攻
据英国广播公司(BBC)7月2日报道,南亚孟加拉国首都达卡(Dhaka)的一处外交区域发生攻击事件,枪手......

日本331公斤核原料运抵美国

日本331公斤核原料运抵美国
美国政府6日发表消息说,从日本回收的高浓度铀和钚等核原料,已经运抵美国,并分别已经运往南卡罗......

俄国防部:超过两千名恐怖份子和“温和反对派

俄国防部:超过两千名恐怖份子和“温和反对派”在阿勒颇集结
俄罗斯驻叙利亚冲突各方停火协调中心代表表示,“胜利阵线”武装分子继续炮击阿勒颇北部的谢赫&#......

菲新总统:或让中国帮忙修铁路 不搁置南海问题

菲新总统:或让中国帮忙修铁路 不搁置南海问题
“我的第一个大项目是为菲律宾修建一条铁路”,菲律宾候任总统杜特尔特近日对外宣布了他的这一“......