旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军备动态

伊朗展示超空泡鱼雷和半潜艇

军事新闻 发布于:2015-10-10 13:18:04 作者:    来源:国防科技信息网 阅读:
关键词:伊朗,潜艇,鱼雷,前苏联,鲸鱼

据简氏防务周刊10月5日报道 10月3日,伊朗在伊斯兰革命卫队海军部队举办的展览上首次展示了“鲸鱼”高速火箭助飞鱼雷。

现场图像证实了外界由来已久的猜测。“鲸鱼”同前苏联研制的VA-111“风雪”超空泡鱼雷如出一辙。“鲸鱼”同样在尾部安装了8只喷射管。在弹体外部安装了4只稳定翼。

该型火箭助飞鱼雷使用533毫米标准鱼雷管进行发射,能在弹体周围形成空气泡,可减少阻力,使速度达到200节(370公里/时)

伊朗在2006年披露了“鲸鱼”的存在,通过一段画质低劣的视频展示了水上平台发射鱼雷的场景。

2009年,美国科学家联合会披露了有关方面泄露出来的伊斯兰革命卫队文件,声称2004年初俄罗斯人曾在伊朗港口贾斯克展示过“风雪”鱼雷的性能。从2008年4月3日的一份文件来看,伊斯兰革命卫队已和伊朗航空航天工业组织签署合同,由后者负责为“鲸鱼”设计、制造并测试一款发动机。自此以后,外界便不再知悉任何进展。

伊斯兰革命卫队同时展示了一艘“左勒法加尔”半潜式鱼雷快艇。该型潜艇不算是真正的潜艇,因为需要把通气管维持在水面以上,为发动机供氧气。但此类船只下潜的时候还是给雷达侦测增添了很大难度。

自美国《华盛顿时代》2002年报道伊朗从朝鲜接收了2艘“大同-B”和3艘“大同-C”半潜艇后,人们普遍认为伊朗已拥有半潜艇。

这些半潜艇的身影很少出现在伊朗媒体报道中,直到10月3日“左勒法加尔”正式在展览中亮相。

据伊朗法尔斯通讯社报道,“左勒法加尔”长17米,宽3.3米,重22吨,最高时速38节(70公里/时),装备有324毫米鱼雷。(中国船舶工业综合技术经济研究院 闵东东)

头条信息

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30

失信于红旗-9 土耳其又看上了紫菀30
据土耳其媒体《沙巴日报》29号报道,土耳其正和意法联合企业欧洲防空导弹公司就购买SAMP\T“紫菀......

华沙厨子的新菜式:波兰推出新步战与主战坦克

华沙厨子的新菜式:波兰推出新步战与主战坦克
近日,波兰推出了新型步兵战车和主战坦克,并首次公布了二者的研制进展。它们分别是安德斯步兵战......

F-35C完成最后一轮舰载试飞

F-35C完成最后一轮舰载试飞
据美国洛克希德马丁公司网站2016年8月29日报道 F-35帕特森河综合试验队(ITF)已于8月25日在乔治·......

世界首颗量子卫星“墨子”将于本月中下旬择机

世界首颗量子卫星“墨子”将于本月中下旬择机发射
据超大防务综合消息,我国首颗量子科学实验卫星即将于本月中下旬择机发射升空,目前卫星在发射前......

盘点那些让印度至今挠(dan)头(teng)的武器项

盘点那些让印度至今挠(dan)头(teng)的武器项目
在许多中国网友的眼中,茶余饭后聊一聊印度国产的武器项目可谓是一个不错的消遣,尤其当大家看到......

以色列公布首款轮式装甲运输车

以色列公布首款轮式装甲运输车
据《以色列防务》网站报道,以色列国防部近日公布了一款新型轮式装甲运输车——埃坦,这是以色列......

印度将发展高超音速武器

印度将发展高超音速武器
印度几乎对所有类型高科技武器都抱有极大的热情和兴趣,从装甲车辆,到先进战机;从大型航母,到核......

我国研制出专用反无人机步枪 可有效反制低空

我国研制出专用反无人机步枪 可有效反制低空轻小目标
反无人机枪采用电磁波定向干扰的原理,使用时,只需瞄准无人机,扣下扳机,就能将无人机瞬间击落......

美国空军打算装备最新的洲际导弹

美国空军打算装备最新的洲际导弹
据路透社报道,美国空军请求国防工业研发最新的陆基洲际弹道导弹以及用于空中发射的巡航导弹。据......

三十年河西 2024年以后的空间站

三十年河西 2024年以后的空间站
据外媒报道,中国政府方面上月与联合国外层空间事务司(UNOOSA)达成协议,同意将向联合国成员国提......