旗下站点:军事论坛
美土之盟的“核冬天”

美土之盟的“核冬天”

据EurActiv网站18号报道,出于对华盛顿和安卡拉双边关系不断恶化的担忧,美国打算将存放在土耳其的核弹转移
超大评韩国微型潜艇爆炸事故

超大评韩国微型潜艇爆炸事故

据韩联社8月16号消息,韩国国防部称,当地时间上午8点30分左右,韩国庆尚南道镇海军港一艘潜艇在修理过程中
图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

图集:巴基斯坦庆祝第70个独立日

巴基斯坦原为英属印度的一部分,1947年6月,英国公布“蒙巴顿方案”,实行印巴分治。同年8月14日,巴基斯坦
当前位置:首页 >> 军事图片

是否有必要谈核色变--图解核燃料生产过程

军事新闻 发布于:2013-07-19 23:40:03 作者:superdirex 来源:超大论坛 阅读:
关键词:核燃料,堆芯,黄饼,六氟化铀,钚

最近有关反对在江门上核燃料项目的消息在网络上闹的沸沸扬扬。超大网友superdirex以专业人员的身份从国外同类工厂公开的图片解读核燃料的生产、加工、运输、使用、废料再处理过程。superdirex家里两代人均献身核工业,其见解独到、专业,不容错过!

铀矿石中含铀量普遍不高,其放射性主要来自伴生的镭和氡,铀本身的放射性是相当有限的;所以,矿山开采,做好通风是必要的(带走氡);而镭等则在水冶厂生产过程中,被甩到尾渣里了(尾矿坝)。

水冶厂出来的产品,因为矿石成分不同,采取的工艺也有差别,黄饼是通行的称呼,但重铀酸铵或者三碳酸铀酰铵(钠)等也是常见产品;其中杂质也和矿石、工艺有关,除杂比较好的可以称为核能纯产品。核能纯产品纯化很简单,否则就要经过再纯化,以进一步去除产品中的杂质离子(和放射性元素无关,比如铁钙镁钒等)。


这个就是黄饼,比较干燥,131潮湿一些,样子有点像鸡蛋黄。


这个是装黄饼的桶,可以看看工作人员有什么特别防护没有。


类似的产品桶,咱以前常靠着吸烟(主要是为了让学员放松一些,倒不是真要在产品库吸烟)。


装运产品的产品桶,咱也靠着打过盹和吃过饺子,那是很多年前在运送产品的专列上。


纯化后的铀化合物,经过几个步骤,逐步转化成六氟化铀,以便于利用气体离心机进行分离浓缩(六氟化铀加热后就成为气态,冷却后就是结晶,这个是个非常好的特性)。


分离浓缩想必大家都清楚,就是通过气体离心机的级联,将天然铀中丰度0.7%左右的铀235,逐步浓缩到4.5%左右;这个过程是以六氟化铀形势存在的,浓缩后的低浓缩铀丰度4.5%左右,而分离后的尾料就是贫料(贫铀),其中含有0.2--0.3%的铀235。